博物馆日“邂逅”助残日 荆州博物馆来了群特殊客人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-05-19 16:06

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 李红 覃琴琴)昨日,是第43个国际博物馆日,今天(5月19日),也恰逢第29次全国助残日,在这个特殊的时间节点,荆州博物馆迎来了一批特殊的客人,他们是由荆州市残联组织的来自五大专门协会的残疾人朋友,共计50余人。

  据了解,为了让残疾人朋友走出家门,得到更多人的理解和支持,感受到社会的关爱与平等,荆州市残联与荆州博物馆联合举办本次“小温暖大能量 关爱特殊群体”主题活动,帮助残疾人朋友领略荆楚文化的魅力。荆州市残联党组书记、理事长杨平非常重视本次联谊助残活动,荆州博物馆组织数十名志愿者讲解员一对一引导参观。

  此次参观博物馆的多为聋哑人,在讲解员对文物进行详细讲解后,再由志愿者进行手语翻译。活动现场,所有残疾人朋友在60余名志愿者的帮助下,依次前往《江汉平原楚汉青铜文化展》等2个具有浓郁地方文化特色的专题文物陈列展厅,近距离认识博物馆的馆藏文物,感受荆州文化和历史渊源。

  为了让大家有更深刻的体验,博物馆还提前准备了耳杯、豆、战国编钟、虎座鸟架鼓等文物复制品,加入触摸环节。21岁的智障残疾人郑诗艺拿起战国编钟复制品,饶有兴致地用钟锤敲了敲。“你敲了编钟,学到什么没?”“什么钟啊?”“刚敲的编钟啊,古时候的乐器!”郑诗艺的母亲蹇永玲一边询问女儿,一边引导她掌握文物知识。

  “今天来博物馆参观的都是有相同经历的残疾人朋友,女儿接触社会的机会很少,我们最大的收获是看到了友爱和善良,没有歧视,也没有自卑感。”蹇永玲说,20多年前,她在荆州博物馆从事文物修复工作,重游博物馆,场景历历在目。今天带女儿来,开阔她的眼界,了解古人和现代人生活方式的差异。

  在志愿者队伍中,荆州市实验中学小学部的扶子璠格外引人注目。11岁的他,在2018年央视少儿频道播出的《赢在博物馆》节目中,和小伙伴们共同取得第三名的好成绩。扶子璠告诉记者,他在博物馆任志愿讲解员已有3年,在日常生活中,他遇到残疾人朋友过马路也会去搀扶。残疾人朋友存在自卑心理,有心理阴影,他会多帮助他们,让他们感受到社会的温暖。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频