江陵百亩鸢尾盛开 带动周边农户就业增收

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-20 16:44

  荆州新闻网消息(记者 董奥 通讯员 杨茜茜 王二霞)初夏时节,百花盛开。位于江陵县三湖管理区新建社区的200亩鸢尾花,近日也是竞相绽放,姹紫嫣红的花朵格外夺人眼球。

  走进江陵新建社区鸢尾花基地,整片农田花团锦簇,清香扑鼻,红色、白色、蓝色、紫色的花朵,让人眼花缭乱、陶醉其中。鸢尾属水生草本植物,大约有300多个品种,具有极大的观赏价值和药用价值。

  “这里的花种得很美,树,路都搞的很美,好多游客都来这里来看。”江陵县三湖管理区新建社区居民让明香说。

  江陵县三湖管理区新建社区党总支书记、主任张寒松介绍,花期一般是四月孕蕊,大概接近30天,现在正是盛花期。它除了美观的效果,这个根茎可以入药,有消炎的作用。这块鸢尾花种苗种植基地是2018年引进的,比起传统水稻种植,效益大大增加,补充和优化了当地农业种植结构,带动周边农户就业增收。每亩可创纯利润8000至1万元,相较于传统水稻种植,效益大概翻了五到六倍。2018年提供了6000个零散的务工的岗位,打工收入接近80万元。

  江陵县三湖管理区新建社区居民王昌坤说:“我在这里搞管理,目前为止就是管水,上水,请人工拔草,再就是剪花。一个月四千,我老婆一个月三千。”

  据了解,鸢尾花是花坛、庭院绿化的良好材料,可做高档水景材料,也是沟渠、湿地、滩涂净化水质的生态净水器。

  张寒松表示,它主要的效益就是生态效益,主要作用就是净化水环境,主要是沟渠,湿地进行种植,既美观,又美化了环境,净化水质。

  为进一步推进农业供给侧改革,提高农业供给质量,贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,三湖管理区新建社区将始终坚持走生态优先、绿色发展的道路,全面做好“绿色”文章。

  下一步,社区将采取合作社+农户的方式,首先引导党员干部、职工代表进行种植,后一步进行扩大,通过去年一年的试种,居民们对前景充满了信心。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频