好人开讲之科学的魅力(21日20:00新闻频道播出)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-20 17:31

  荆州新闻网消息(记者 吕靖怡 王成文)大禹水利科学技术奖是水利系统国家级最高奖项。在第43季《好人开讲》之“科学的魅力”中,一家荣获该奖项的荆州民营企业向大家分享了,他们如何在创新中一步步突破。

  开讲嘉宾邵大金介绍:“这个奖项也是我们湖北省15年之后再次获得的奖项,同时……最高奖项。”

  2006年,湖北楚峰建科集团股份有限公司董事长孙春光,带着30多名下岗职工开始创业。2017年,企业将科研重点放在服务“三农”上,开始了农田自动化灌溉技术的研发。孙春光表示,农村放水、灌溉需要很多人力,一个人顶多管20亩,但是现在我们1个人可以管1万亩。

  U型渠是水利部倡导的最佳渠形,其优势主要在于节省土地、流速快。但修建U型渠看起来容易,实际上传统的U型渠生产工序复杂。

  “前几天,由我们企业主导的院士专家工作站得到省科协批准挂牌,‘U型渠道掘进衬砌一体化施工新技术及应用’荣获省人民政府科学技术进步二等奖。”邵大金表示。

  作为一家中小型民营企业,湖北楚峰建科集团股份有限公司是如何优化U型渠土方掘进机的?他们又是怎样由一群下岗工人组成的施工队,摇身一变,成为总资产3.43亿元的省知识产权示范建设企业?敬请关注5月21号晚上八点在新闻频道播出的《好人开讲》之“科学的魅力”。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频