荆州人请注意 现在要开厂办企业得先“看脸”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆楚网 时间:2019-05-24 08:50

  荆楚网消息(记者 张茜 通讯员 唐凌 喻李)2019年5月中旬起,湖北在全省范围内实行企业开办登记实名验证。5月20日,湖北尧兴置业有限公司通过实名验证,成功设立,成为我省首家通过实名验证开办的企业。

  据了解,依据现行法律法规,我国企业注册登记采取形式审查,这让一些不法之徒和中介机构钻了政策的空子,违法冒用他人身份信息办理注册登记,“被股东”“被法人”的情况时有发生。一些自然人或因此卷入诉讼纠纷、或因此被列入老赖名单,给自己的生活带来极大不便。为切实保护广大企业和人民群众的合法权益,有效遏制冒用他人身份证信息办理注册登记违法行为,在国家市场监管总局的部署下,全国各省于今年5月陆续实行了企业开办登记实名验证。

  主要针对“窗口办件”

  外籍人员暂不纳入验证范围

  目前,我省企业登记注册通常采用两种方式,一种是全程电子化,该系统已于2018年上线,并开通实名制,可网上签名;另一种是非全程电子化,即传统意义的“窗口办件”。

  此次上线的实名验证系统主要针对非全程电子化方式申办的企业,申请人在我省各登记机关通过非全程电子化方式申办内资有限责任公司及其分公司设立登记时,需先行对有关人员进行实名验证,后期实名验证将会推广到所有登记业务类型中。

  需实名验证的人员包括:内资有限责任公司的法定代表人和股东,分公司负责人,公司的董事、监事、经理,企业的委托代理人、联络员等。外籍、港澳台地区人员等暂不纳入实名验证范围。

  两种途径下载“验证APP”

  可合理设定“办理有效期”

  具体如何进行实名验证?申请人需通过手机应用市场或扫描二维码的方式,下载“登记注册身份验证APP”,依次填写姓名、身份证号、证件有效期开始日期、证件有效期截止日期、实名登记手机号、密码等信息,再通过“刷脸”比对方式完成实名验证。

  实名验证通过后,在“账号管理”界面对“是否办理企业登记注册”和“有效期”选项进行设置。对选择设置为“是”,并在“有效期”范围内的,登记机关将受理办理登记注册业务。

  为进一步降低被冒用身份的风险,申请人可根据实际需要,在APP上合理设定“办理有效期”,办理完成登记业务后,及时关闭“参与登记注册”选项。因技术问题或者其他原因造成无法通过实名验证的,相关人员应携带本人有效身份证件到登记机关窗口,由业务人员现场进行人工验证。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频