江城经受住今年来最强降雨考验 “武汉蓝”刷屏

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-05-27 10:26

  上周四,一则“今年以来最强降雨”的天气预报,让园林、交通和水务等政府部门提前动员起来,各个街道和小区物业也积极准备。

  上周六,暴雨如期而至。风雨过后,有少量树木断枝,有部分道路积水,但昨晨清爽的城市景象,完全看不出暴风雨曾经肆虐。这一切,离不开交通、水务和园林工作者的默默付出。

  水务下潜式泵机投入抽排

  根据武汉市水务局昨日下午3时发布的防汛排涝通报,为应对本轮降雨,市区两级水务部门共出动巡查、值守人员2000余人次,各类应急抽排设备、车辆600余台次。军运会比赛场馆及周边道路未受较大影响,中心城区未发生严重渍水,城市主次干道、重要立交涵洞交通正常。在降雨高峰时刻,全市共发现渍水点18处。

  解放大道沿线的铁塔厂等处,由于地势低洼,最多比周边低0.8米左右,降雨一旦集中,雨水无法自流入解放大道沿线的雨水收集管网。江岸区水务和湖泊局介绍,该区水务部门在三处类似地点,各安装了一台下潜式泵机,藏身在排水管网中。本次降雨中均已启用,有效帮助这些老渍水点顺利抽排积水,没有造成渍水现象。

  园林雷雨夜清理倒树断枝

  “各单位,强降雨期间要加强值班值守,接到园林110要及时处理。”25日晚9时55分,窗外雷雨交加,武汉市园林和林业局养护处李俊正在绿化养护微信群里发了上述消息。

  当晚11时22分,汉阳绿化队副队长刘帆在汉南路处理雷击断枝,“断枝有30厘米粗,雷雨中,迅速拖走,以免阻碍交通。”

  与此同时,经开区、江岸区、江汉区等多个城区的养护师傅们在风雨中忙碌着,拖走断枝,扶正倒伏的树木,一直忙活到昨日上午。

  据统计,截至昨日上午11时,全市共处理倒伏行道树50余处,断枝80余处。

  交通机场通宵起降航班78架次

  记者从武汉天河机场了解到,5月25日凌晨至晚9时45分,机场区域小到中雨,伴短时雷暴天气。机场运行正常,但受周边航路天气影响,机场放行正常率较低。

  武汉天河机场多方协同联动,重点关注夜间航延旅客保障,通过武汉市交通运输局协调武汉地铁集团延迟收班时间至26日零时,同时协调省客集团调派22台车,做好26日零时以后到达旅客进市区交通保障。

  通过多方积极协调和配合,5月26日零时至早7时30分,武汉机场共起降航班78架次,及时疏运到达旅客8100人。

  天气

  一场大暴雨后“武汉蓝”刷屏

  本周以多云为主周末气温升至31℃

  图为:昨日中午,武汉天空湛蓝,江边景色一览无余楚天都市报记者宋枕涛摄

  图为:江夏庙山,天空白云朵朵楚天都市报记者李辉摄

  上周五是晴天,周六豪泼大暴雨,周日又现晴空,如此切换自如的天气,你服不服?昨日午后,江城上空出现一幅小清新画面,淡蓝天空飘着棉花糖般的朵朵白云,就好像大暴雨不曾来过一样。

  前日的这场雨,各监测站累计雨量如下:蔡甸(164毫米)、江夏(121毫米)和东西湖(118毫米)为大暴雨,黄陂(95毫米)、新洲(89毫米)为暴雨。

  雷雨最强时段在子夜时分,以位于东西湖的武汉国家级气象监测站为例:前日23时至24时,为本轮降雨的最大小时雨强,1小时降雨量达到24.7毫米,相当于1小时泼下一天大雨的量,此时段雷电也较为密集。

  雨势高峰过后,急剧回落,昨日零时至1时,1小时降雨量仅为5.2毫米,凌晨两三点逐渐歇止。风雨过后的昨日清晨,格外通透清新,只是偶有细雨飘。然而午后开始转晴,气温迅速上升至29.1℃。朋友圈里的“武汉蓝”又刷屏了。

  这场雨,来得猛烈。前日8时至昨日8时,江汉平原、鄂东北、鄂东南大部普降暴雨和大暴雨,暴雨雨量为50-99.9毫米,大暴雨雨量100毫米至249.9毫米。其中,大暴雨奔袭武汉、仙桃、鄂州、崇阳、通山等20个县市,雨量最大为仙桃的209毫米。我省中东部出现5-9级雷雨大风,一道道闪电在长空飞舞,最大风速为通城23.1m/s(瞬时风力为9级)。

  随着冷空气再次南下,今日4到5级、阵风6到8级的偏北大风将吹遍荆楚,也吹出一片晴空,高温28℃-31℃;周二荆楚大部地区多云,偏北风降为2-3级,高温22℃-27℃;周三,全省多云,高温25-28℃。

  武汉未来一周多云,周一至周五26℃-29℃,双休才会升至31℃。只是周一,会有4到5级、阵风6到8级的偏北大风。

  故事

  雨后污水倒灌小区百米道路被淹

  物业保安用沙袋筑起防线

  昨日,众多家住洪山区南湖畔梦里水乡小区的居民致电楚天都市报反映,小区大门附近建有一处截污闸,因为暴雨的缘故,前日大量污水从该截污闸内流出,并倒灌进小区。

  昨日上午11时许,记者来到梦里水乡小区,此时渍水已排干,但地面还残留许多黑色的淤泥。居民陈先生告诉记者,前晚小区淹水时,物业工作人员第一时间启动应急预案,试图用防汛沙袋阻止污水倒灌。通过陈先生提供的视频,记者看到,污水源源不断倒灌进小区内,一名物业保安卷起裤脚,路面积水已到其小腿位置,只见这名保安手提防汛沙袋,准备将沙袋堆放在小区大门外。

  昨日,记者找到了视频中手拿沙袋的周师傅,他告诉记者,这些防汛沙袋是此前统一购买的。前日晚8时许,小区大门外的截污闸开始往外流出污水,因为小区地势较低,污水全部倒灌进入小区内部。他和另外几名同事一起,赶紧向小区大门外搬运防汛沙袋。

  小区物业工作人员介绍,小区于2002年交付使用,共有居民125户。大约6年前,小区外新建了一处截污闸,自那以后污水倒灌的情况便开始出现。昨日,记者向武汉市市长热线反映此事,工作人员称将尽快通知水务部门调查。

  强降雨致民房积水

  消防员凌晨救出患病男子

  5月26日凌晨,武汉市洪山区白沙洲一处民房积水严重。武昌消防中队迅速赶到现场,背出突发脑梗的被困男子。

  5月26日凌晨4时许,强降雨导致白沙洲大道木材市场内一民房积水,一名突发脑梗的中年男子被困家中。武汉消防救援支队接群众报警后,迅速调集武昌消防中队1辆消防车、4名消防员赶赴现场救援。现场是一栋两层楼高的民房,男子被困在一楼。

  报警人喻女士介绍,被困男子是她老公,姓左,黄石大冶人,今年48岁,患有脑梗。凌晨4时许,喻女士发现老公病发,处于昏迷状态,她马上报警。

  喻女士告诉消防员,暴雨下了一夜,她家正好处于低洼处,积水最深处已淹没膝盖,家中部分电器也被淹了,有的电器冒出火花,水中可能有电。

  消防员现场检测,发现积水中确实有电,于是立即联系供电公司到场断电。凌晨4时40分,供电公司到场切断电源。4名消防员立即进屋搜救,成功将被困男子送上救护车。(记者陈希潘锡珩胡勇谋通讯员赵琴朱胜妮廖宇智张开元李军曾斯产启斗孟丛蝶)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频