好消息!荆州将确定一批收养评估示范点

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-05-27 10:38

  荆州被省民政厅列为2019年全省收养评估示范点。记者今日从市民政局获悉,该局已于15日出台了《关于全面启动收养评估示范点建设的实施方案》,为推进收养登记领域规范化建设提供了政策支持。

  《实施方案》结合我市实际,针对开展收养评估工作以来出现的问题和困难,重点明确了完善收养评估流程、培育收养评估机构、明确评估费用标准等方面的要求。

  开展收养评估,评估指标是关键,直接关系到评估结果是否真实有效,直接影响收养人和被收养人的合法权益是否得到保障。

  《实施方案》明确要研究制定收养评估量化指标,综合评估收养动机、家庭状态、健康状况、受教育程度等内容,在年底前研究制定《荆州市收养评估工作实施细则》和《荆州市收养评估人员工作手册》,建立评估量化指标体系,完善收养评估工作机制。

  市民政局将建立准入和退出机制,接受全市第三方社会服务机构主动申请,在全市确定一批具备开展收养评估条件的评估机构名单,同时加强对评估机构的监督和管理,发现有违反评估规定程序行为的,根据情节轻重,依照有关规定责令整改、取消资质、依法追究有关责任。

  此外,该《实施方案》提出要结合民政标准化建设,积极探索收养评估的标准研究工作,推进收养登记领域的标准化建设,力争为我省提供能落地、成效好、可复制的收养评估成功模式。(记者荆文静通讯员袁威朱玉龙)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频