为救治父母 32岁白领到湖北中医高专学针灸……

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-05-27 10:38

  32岁,正值事业上升期,大多数人都忙着结婚生子,忙着工作事业。可本科毕业10年之久的戴瑞林为了能够亲手救治重病父母,做出了一件让人匪夷所思的事情——弃商从医,再次参加高考,回到大学校园里开启她的中医治病救人梦。

  家庭的变故与时代的需要,开启了戴瑞林的从医道路。她乐此不疲地奔波着、忙碌着。

  【救治父母放弃高薪当学徒】

  戴瑞林1985年出生于武汉。大学期间,她学习刻苦,高分通过了英语六级考试,2007年顺利获得重点大学工商管理专业普通本科学士学位。毕业后,她如愿从事市场营销工作,是众人羡慕的高薪“白领”。

  2012年,命运给戴瑞林开了个惹不起的“玩笑”。父亲第二次心梗发作,被送进医院抢救。母亲也因脑部萎缩开始记忆衰退,经常精神失常……

  为给父母治病,27岁的她四处奔波,几乎花光了所有积蓄,还向亲戚朋友借了10万元钱。突如其来的家庭变故,让戴瑞林一家经济上捉襟见肘。听别人说针灸对父母的病有好处,而且她一个同学的父亲开了家中医诊所,她也去咨询过很多次。

  为了能够亲手给父母针灸,戴瑞林决定弃商从医,专心学习中医针推技术,亲自救治父母,减轻经济负担。她先是在高中同学父亲那里积极主动观摩学习针推技术,后来还去北京东直门医院参加成人推拿的短期培训班,并通过考试获得高级保健按摩师证书。

  为了更好地学习推拿手法,她在武汉一个小按摩店当起学徒,自学耳穴按压、刮痧拔罐。

  【重回校园系统学习中医知识】

  经过一段时间学习,她发现学会的针推技术远远无法满足给父母治病的需要,于是决定系统学习中医专业知识和技能。

  2017年,大学毕业10年的戴瑞林再次参加了高考,顺利考取湖北中医药高等专科学校中医系针灸推拿专业。

  就读期间,戴瑞林学习十分刻苦。2018年,母亲因身体机能衰退连续住院五次,她一边护理母亲,一边带着电脑、台灯、课本在医院病房坚持学习。夜晚陪护的时候,形销骨立的母亲每两个小时需要翻身一次,每四个小时用鼻饲管喂食一次,听到咳痰声音要马上用吸痰机以防突然咯痰窒息— —看着母亲遭受痛苦和折磨,自己却无能为力,在夜深人静的病房,戴瑞林就越发振奋精神学习。

  她挑灯夜战,钻研中医理论。学习期间,她的专业综测排名始终名列年级前茅,最终获得国家励志奖学金。这对于32岁弃商从医的她来说,自然不是一件易事,背后的艰辛也只有她能深刻体会。

  【开办诊所缓解更多病人痛苦】

  为了方便父母病情的后续治疗,为更多的人带来健康的福音,戴瑞林积极响应团中央、教育部“边学习边创业”的号召,决定励志于发展传统中医中药产业,弘扬中医中药医学的博大精深,用自己的所学医治更多的病人,减轻更多家庭的经济负担。她坚信传统的中医中药加之现代生物科技,能让老百姓过上健康的生活。

  基于此,戴瑞林开启了创业道路,将手中仅有的积蓄全都拿出来,东拼西凑,创办了一家中医诊所— —古法养生八风堂。

  创业后的戴瑞林越来越忙碌。她说,自己就像青蛙从温水中跳进了开水里,但累并快乐着。(记者解慧通讯员刘路)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频