市政设施、棚改项目……荆州多个项目为古城换新颜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-05-27 14:36

  图为:沙北新区楚天都市生活圈。(湖北日报全媒记者陈勇摄)

  今年以来,荆州变成“大工地”。棚户区改造、城市道路修建、黑臭水体整治、产业项目开工……荆州市政府重点项目办有一张城区项目分布图,密密麻麻的各种项目铺满全城。工作人员赵静说,三年后很多项目都会完工,届时荆州将会成为宜居宜业的滨江新城。

  荆州市建管中心党支部书记石军介绍,根据政府投资计划,今年中心城区安排建设项目252个,包括道路项目137个、园林绿化项目22个、水环境保护项目27个、大型公建项目17个、其他项目49个,本年度计划投资加上续转以前年度计划投资,总额达到514.86亿元。

  荆州市住建局副局长张红兵说,荆州中心城区以前规划不完善,棚户区多、私房多,市民居住环境较差。自大规模棚改以来,荆州中心城区有68个棚改项目同时开工,总投资579.36亿元。“工业转型、文化旅游、农业升级等产业项目快速推进,经济发展稳步前进。”荆州市发改委投资科负责人说,市政设施、棚改项目、企业开工等各种项目加起来约有300多个,投资总额超过千亿元。“荆州城市建设确实需要全速推进,但不能为了速度一味铺摊子,要量力而行、尽力而为。”石军说,项目安排体现了“保重点、提品质、补短板、控规模”的科学原则。

  棚改推动城市变新变美

  “荆州城市变高了,变新了,变绿了。”在拆与建的变奏中,荆州市民强烈感受到城市建设带来的巨大变化,徐涛就是其中之一。

  徐涛是沙市区洪垸8组居民,原住一栋3层私房。洪垸8组以前有很多私房,没有规划,排水、消防等公共设施滞后,健身器材、绿化等更加谈不上,一下雨就污水横流,街坊们多年抱怨,去年要拆,大家都同意。

  徐涛选了荆州市第一个限价房小区楚天都市惠园,“这里地段好,周边有学校、体育馆、图书馆等,生活舒适,小孩读书方便。”楚天都市惠园位于沙北新区中心地带,这里有全市品质最高的住宅小区楚天都市佳园,有全市最好的体育中心、全市最大图书馆、全市第一个陆地室外游泳场“海洋世界”……

  惠园项目经理吴福宗说:“尽管是限价房,但我们没有降低品质,严格按照‘楚天都市’系列标准打造,由建筑资质最高的企业来承建。”5栋楼房全部封顶,2020年5月完工。因为规划好品质高,各县市区不断派代表团前来观摩,对项目建设赞不绝口。“棚改带动片区开发,沙北新区、荆北新区等逐渐成熟,成为荆州城市新地标。”荆州市城发集团董事长汤光华说。

  荆州火车站周边是荆北新区,承担荆州古城疏散任务。古城内中心医院、荆州中学、荆州区委区政府等将陆续搬到荆北新区,带动人流汇聚到此。还迁小区荆安小区就是一个例子,离荆州火车站1公里,离新建中心医院1.5公里,离荆州中学1.2公里,绿树成荫,亭榭楼台,花团锦簇,已经住满新居民。

  小区保安刘天星来自荆安村五组,分了两套房,一套留给孩子,一套自己住。房子格局好,南北通透,房间采光,推窗见绿。他说,村民以前住老房子安逸,不愿拆,现在看到新小区建得这么漂亮,都抢着搬。“2016年荆州棚改提速,2017年棚改数量居全省市州之首,2018年棚改投资额居全省市州第三,棚改是荆州近年来城市建设最大亮点。”汤光华说,改善居住环境,提升城市形象,荆州城市将会越来越美、越来越宜居。

  图为:建设中的荆州城区东西交通主轴线——复兴大道。

  立体交通构筑城市动脉

  出荆州古城高速收费站南行不远,即进入荆州大道改造工程工地。项目建设负责人周耿介绍,这是荆州北大门通道,要建成迎宾大道、样板工程。为赶在9月底通车,30多台挖掘机、300多名工人连续奋战。

  在小北门施工现场,荆州大道与复兴大道十字交汇,前者是南北通道,后者横贯东西。复兴大道去年底开建,高架桥墩露出围墙,有的已经浇筑成型,有的还在扎钢筋,“Y”字型桥墩一字排开,望不到头。项目部负责人陈士明介绍,这是一条城中快速路,23.9公里全程高架,3000多名工人冒雨施工,确保9月建成通车。

  荆州市建管中心党支部书记石军说,复兴大道是荆州建市以来最大市政项目,西起引江济汉渠,东连荆州机场,贯穿高新区、荆州区、纪南文旅区、沙市区、开发区等5个区,成为荆州城区东西交通主轴线,串联起荆州火车站、蒙华铁路荆州东站、荆州机场等重要交通枢纽。

  荆州机场去年开工建设,计划2020年4月完工。“荆州曾经有过民航机场,但已改成通航机场。重建机场对荆州人出行、城市旅游和招商将发挥重要作用。”荆州市铁路航空办公室副主任李海军说,目前荆州机场航站楼、飞行区场道及其附属工程已开工建设。

  在复兴大道与荆州机场之间,连接沙市区与公安县的沙公高速即将通车,这是荆州打造大城市的重要项目,日后江陵、公安通过此路与荆州中心城区紧密相连,荆州城区将建成200平方公里、200万人口的大城市。

  蒙华铁路与沙公高速共桥过江,成为北煤南运大通道,届时荆州城东将设立荆州东站。加上现有高铁火车站,荆州将有两座火车站,实现城市交通东西南北大贯通。

  荆州市交通运输管理局重点办负责人杨必勤介绍,荆州正加紧补上交通这块发展短板,去年荆州完成交通投资127亿元,居全省前列;高速公路在建里程273公里,居全省之首。今年荆州计划完成交通投资130亿元,加快形成“公铁水空”交通大格局。

  图为:荆州方特九州神韵主题馆外景。

  产城融合“加速跑”

  华强方特乐园、园博园今年将相继开园,荆州文化旅游迎来“爆发元年”。

  方特乐园主体建筑基本完工,正门是一排古典楚式建筑,里面节庆广场分布着黄色、蓝色、黑色等颜色各异造型独特的小楼,那是土家族、彝族等少数民族建筑群,用来展示民族风情。高高耸立的神州塔外观与雷峰塔相似,内部装有多面立体银幕和高速升降机,带来忽明忽暗、幽森、惊险的体验。

  华强方特营销主管黄琨介绍,乐园设有11个主题场馆、32个游乐项目、200多项休闲景观,有孩子钟爱的“熊出没”、年轻人喜爱的过山车、长者热衷的文化演艺,能满足合家欢出游需求。

  从方特乐园北行,跨过引江济汉渠和海子湖,来到园博园建设现场。园博园是建在湖边的巨大公园,道路蜿蜒,高坡流水,林木错落有致,亭台楼阁点缀其间。荆州市城市管理执法委员会主任王统怡介绍,第二届园林博览会今年9月在荆州举行,园区共设17个市州展园、10个县市区展园以及16个园林作品展园,现在建设进入攻坚期。

  西安曲江、深圳华强、岭南园林、鄂旅投等一批“大鳄”进驻荆州,关公义园、楚王车马阵、九老仙都等一批项目落地开花,全市文化产业保持30%以上增长。

  文旅产业火爆,工业项目推进也快。

  荆州开发区内,伟速达生产车间、压铸车间钢构厂房正在抓紧抢建,这家美国汽车零部件公司落户荆州,今年1月奠基,生产汽车高端外门把手组件、无钥匙启动系统等产品。荆州开发区投资促进服务中心副主任刘爱军介绍,一批世界级汽车零部件企业落户荆州开发区,包括全球汽车减震专家凯迩必、全球汽车空调技术领先者法雷奥、全球汽车线束主要生产商安波福、全球知名汽车密封系统生产商施坦达、全球汽车零部件百强企业天纳克等。

  去年荆州农高区升级为国家级农业高新区以后,不断吸引企业落户。智能渔业系统研制生产基地、水产产业技术研究院、华咏生物科技等项目正在建设中,桃花村特色农旅小镇、荆楚种业等即将开工。

  荆州市发改委投资科负责人介绍,城市发展离不开产业支撑,荆州市规划建设“一城三区”——高新区发展现代农业,纪南文旅区发展文化旅游,开发区发展工业经济。三个功能区,三大产业,搭起城市产业骨架。

  图为:推窗见绿,出门进园,荆州城市建设让居民增强了幸福感。(湖北日报全媒记者罗序文摄)

  一水一园皆风景

  从荆州古城内市委大院北行两百米,便是远近闻名的喝早酒的地方——小北门,路边两排低矮平房今年“五一”前夕被拆除,建成小游园,视野开阔了很多,城墙全部显露出来,令人耳目一新,市民拍手称赞。“以前每天早上吃早餐喝早酒的、上班的,车子就停在路边,拥堵不堪。现在双向四车道,人行道也宽阔,还栽了树,变成公园,政府又做了一件好事。”明月小区居民王浙江高兴地说。

  出小北门就是清淤现场:十亩见方的池塘被抽干,挖掘机在清理淤泥。一堤之隔便是护城河,河水清清,杨柳依依。清理淤泥的工程人员朱茂游介绍,去年护城河清淤,水体置换,如今黑水变清流。

  明月公园与荆州古城隔着一条护城河,树林成荫,花团锦簇,成为古城居民休闲去处。穿过明月公园,东行数百米,便是古城东门,九龙渊停车场正抓紧建设。荆州城发集团总经理马林武介绍,九龙渊停车场是荆州首个智能停车公园,地面为公共绿地,地下为停车场,车位380个,缓解东门景区停车难,今年7月开放运营,届时游关公义园,看“刘备招亲”真人秀,观龙舟竞赛,又是一个好景区。

  九龙渊与荆沙河相连。荆沙河蜿蜒向东,连接荆州区和沙市区。一河两岸绿化景观早已修葺,但水臭难闻。荆沙河与荆襄河交汇于文湖公园,三个黑臭水体连成一体,今年开始清淤整治。清淤固化站设在文湖公园内,项目现场负责人谢辕轩介绍,环保绞吸船将荆沙河淤泥通过管道输送至文湖公园小池塘进行沉淀,再用管道将沉淀后的泥浆输送至固化处置区进行处理,去除水分产出泥饼,运至安全填埋场填埋。

  荆襄河与太湖港相连,两条河流都在同步实施景观建设,护坡、植树,修路,一河两岸新建住宅售价不断上涨。“居住环境变好了,房子供不应求,价格自然上涨。”美林悦府售楼部工作人员说。

  顺荆襄河向东,便是西干渠,以前的龙须沟,现在成为沙北新区绿化景观长廊。体育中心周边水环境综合治理也在快速推进,届时污水截留、水系相连后,沙北新区又将增添新景观。“推窗见绿,出门进园,住在历史悠久的千年古城里,享受现代文明成果,荆州越来越宜居了!”王浙江说。(记者罗序文通讯员王子瑶)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频