“一带一路”兰州沿江之行城际交流暨兰州国际陆港经贸文化旅游推介会在武汉举行

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 中国兰州网 时间:2019-05-27 17:49

  中国兰州网5月27日讯(全媒体记者丁小岚程晓靖刘明德) 5月27日,由中共兰州市委宣传部主办,新华社新闻信息中心甘肃中心、新华社新闻信息中心湖北中心、甘肃(兰州)国际陆港管委会承办,武汉市、宜昌市、荆州市市委宣传部、湖北省甘肃商会等单位协办的“大江大河 面面聚道”——“一带一路”兰州沿江之行城际交流暨兰州国际陆港经贸文化旅游推介会在江城武汉举行。

  此次活动特邀兰州大学原校长王乘参加,来自甘肃的领导和嘉宾有:新华通讯社甘肃分社社长任卫东,兰州海关党组书记、关长李全,兰州市人民政府副市长刘荣,兰州市政协副主席、甘肃(兰州)国际陆港党工委书记、管委会主任严志坚,中共兰州市委宣传部副部长、市委网信办主任冯乐泉;来自湖北的领导和嘉宾有:武汉市人民政府副市长刘子清,武汉海关副关长沈建民,新华通讯社湖北分社副社长石涛,中共武汉市委宣传部常务副部长何建新,湖北省甘肃商会会长杜志年。

  在当天的活动现场,兰州市文旅局相关负责人对兰州文化旅游进行了推介,甘肃(兰州)国际陆港管委会相关负责人将兰州国际陆港推介给各位嘉宾;来自武汉音乐学院、湖北荆州、甘肃裕固族的文艺工作者们还与“中国钢琴之城”宜昌出产的长江钢琴一起,为现场观众带来了《长江之歌》、《橘颂》、《不朽的黄河》等精彩的演出。不同的特色、各自的风情和同样精彩的演出效果赢得了现场观众热烈的掌声。

  四项合作协议的签约仪式是当天活动的重要内容:兰州国际港务区投资开发有限公司与长江新丝路国际投资发展有限公司签订了战略合作框架协议;兰州市科技局与武汉市科技局签订了科技交流合作协议;兰州市与武汉市、荆州市、宜昌市等四市互联网媒体签订了城际交流媒体联盟协议;甘肃陇商旅游有限公司与湖北缘之行国际旅行社签订了《甘肃旅游推广合作项目》协议。

  据兰州市相关负责人介绍,陇鄂两省重点城市之间的交流和合作,必将对更好地贯彻习近平总书记提出的“丝绸之路经济带”建设布局,认真落实中央决策部署,积极推进国家“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发的重要举措,加快丝绸之路经济带建设步伐起到重要的推动作用。

  武汉市副市长刘子清表示,面对“一带一路”建设带来的重大发展机遇,武汉高度重视向西开放,当前正着力打造长江黄金水道综合运输体系,加快建设向西开放的国际大通道,特别是大力培育了“汉新欧”国际班列。目前,途经兰州的中欧班列已延伸至“一带一路”沿线34个国家、76个城市,构筑起了贯通长江经济带与欧洲的新“亚欧大陆桥”,也为武汉和兰州深化合作、互通有无架起了新的桥梁。兰州市副市长刘荣表示,武汉与兰州在地理位置、交通优势、工业基础、科技优势、文化资源、生活习性等方面有很多共同点,二者的发展存在着互补性,合作前景非常可观。他同时邀请大家来兰州投资兴业、度假做客,并以此为新的起点,全面深化兰州与武汉、宜昌、荆州各城市在经贸、文化和旅游等各方面的交流与合作,增进相互了解,实现合作共赢。

  如果说“大江”与“大河”的“亲密接触”让兰州与湖北的众多友好兄弟城市已经有了深度交流,那么“面”与“面”的“碰撞”和“相互切磋”则让陇鄂两地之间的交流多了几分意趣和更接地气。来自兰州的牛肉拉面与来自武汉的热干面同为中国家喻户晓的美食,在当天的活动现场,“面面聚道”环节则请来了兰州牛肉面第四代传承人马文斌和武汉蔡林记热干面技艺传承人王永中在舞台上现场为观众展示了这两道著名面食的制作技艺。通过品评这两道不同的面食,也让更多人对兰州和武汉这两座城市充满了好奇与向往。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频