好人开讲之方北松

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-05-28 09:23

  荆州新闻网消息:在荆州文保中心的简牍修复室里,方北松和同事们正在刷洗简牍上的泥垢。这是一枚荆州本地出土的汉代简牍,距今已经有两千多年了,文保工作人员要用现代技术和古人完成一场穿越千年的对话。

  简牍修复分为信息采集、脱色、乙醇置换、定型、封护等二十多个步骤,每一个步骤都需要小心翼翼的来完成,最后达到稳定保存的目的。

  这里修复的不仅仅是荆州本地出土的简牍,全国各地百分之八十需要修复的简牍都是由荆州文保中心完成的,这些年来修复的简牍达到13万枚。

  简牍是人类社会发展和文化艺术的记录,是先人们留下来的宝贵财产,虽然它们有的出土时看上去像新的一样,但其内部胎骨已经腐朽,整个器形多半是靠水支撑。出土后如果不进行脱水保护,将会风干、变形、褪色。对出土的简牍进行有效脱水保护,一度成为世界性的考古难题。

  经过无数次试验,文保团队找到一种叫连二亚硫酸钠的新型脱色材料,古代书写主要用碳粉,连二亚硫酸钠可以还原竹简颜色,但不会破坏墨迹。经清洗、脱色、脱水后,简牍才能恢复本貌,2000多年前的字迹“魔术”般清晰地再现世人面前。

  重生后的简牍,让那些早已湮没的历史场景又鲜活起来,它搭起了一条时空隧道,让我们能够触摸到先祖的生活场景。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频