云技术大数据 荆州首个智慧工地建成运行

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-28 20:13 -纠错

  荆州新闻网消息:建筑工地有了“大脑”,长出了“眼睛”、“耳朵”和“鼻子”,看得见违章,听得见噪音,嗅得着隐患……,这不是科幻电影里的场景,就在你身边真实发生。近日,中国一冶打造的荆州首个“智慧工地”在太晖还建小区项目亮相。

  在荆州区太晖还建小区工地上,工人们正有序施工。记者了解到,目前太晖项目进展顺利。据了解,为了让还迁群众按时住上还迁房,太晖还建小区还在工地装了智能系统,保证施工进度。在项目部办公区的智慧工地管控中心,记者看到,占据一整面墙的LED屏上,显示着工地内的实时视频和各种数据。

  这些图像和数据,来自工地内分布的17个监控摄像头和10个“工地宝”,他们采集的数据和视频全部集中到平台展示,相当于给工地装上“大脑”,这不仅仅让工人的管控更加智能,还能够更加直观的控制项目建设进展。

  据了解,荆州区太晖还建小区于2018年9月开工建设,总建筑面积36.8万平方米,总造价8.7亿元,计划工期3年,2020年建成之后,可满足太晖村2000多户居民就地还迁。除了项目建设进展,项目的建设质量也是还迁户们最关心的问题。管控中心所汇集的工地视频和数据,除了在“智慧工地”云平台实时显示,还能通过项目管理人员手机随时随地进行察看,及时发现安全隐患,及时解决。

  “智慧工地”通过工地信息化、智能化建造技术的应用及施工精细化管控,还能对塔吊施工作业、工地扬尘、物料验收等问题进行实施监控处理,解决了以往数据采集难、一线人员重复工作多、各部门信息共享难等一系列问题,真正实现科学化、智能化的高效管理。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻