【建功新时代】刘建昭:不负青春 甘当人民健康守护者

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-30 20:20 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张新)系列报道《青春心向党.建功新时代》,今天(5月30日) 一起认识荆州市疾病预防控制中心健康教育所所长刘建昭。

  刘建昭,男,河南洛阳人,1980年7月生,现任荆州市疾病预防控制中心健康教育所所长,曾被授予“荆州市创建国家卫生城市先进个人”、“荆州市青年岗位能手”、“市委党校优秀班干部”、“优秀共产党员”和“疾控创卫标兵”等多项荣誉称号;2019年荣获第四届“荆州青年五四奖章”。

  在2019年荆州市重大气象灾害应急演练活动现场,刘建昭正在做演练前的动员。而开展应急演练,目的就是为了在重大灾害发生时,能迅速作出有效的应急反应。刘建昭介绍,类似于这样的演练,他们每年至少要开展5次,多的时候甚至达10次以上。2016年8月,连续六轮强降雨导致荆州多地发生洪涝灾害,面对灾后疫情防控的严峻形式,市疾控预防控制中心以实现大灾之后无大疫为第一要务,顶着烈日酷暑,主动作为,刘建昭和他的同事们及时印发防病宣传画、传单、折页等传播材料,深入救灾防病第一线向广大灾民和抗洪武警普及防病知识,传播健康技能。

  为了让创卫成果得到巩固,更为了人民群众的生命健康安全,前后一个月的时间,刘建昭和同事们每天工作十多个小时,一直坚持在一线。正是因为有了一份这样的责任与担当,刘建昭和同事们构筑起了守护人民健康的牢固大堤。

  当然,汛期疫情防控的健康教育只是刘建昭工作中的一个特例,刘建昭在创卫过程中,还有一个大的贡献就是,确定了《荆州市创建国家卫生城市健康教育工作方案》、《荆州市创建健康促进县(市、区)工作方案》等创建方案,将创建工作涉及到的具体内容细化为四大类55小项,各项工作责任到具体单位,制定了倒排工期表,使创卫量化、评分标准化、问题清单化。

  如今,荆州已经吹响了创建全国文明城市的号角,刘建昭也开始为文明城市的创建贡献着自己的绵薄之力。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻