湖北省消委发布“六一”、“端午”双节消费警示

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 荆楚网 时间:2019-06-01 10:25

  荆楚网客户端—荆楚网消息(记者张城通讯员夏添陈畅)“六一”、“端午”双节将至,儿童玩具、儿童食品、粽子等商品将迎来消费高峰。5月31日,结合近期市场消费热点和假日消费特点,湖北省消委发布了2019年“六一”、“端午”双节消费提示。

  购买儿童商品认清表示,外出游玩安全第一

  省消委建议,消费者选购儿童消费品时一定要注重安全关,科学、理性消费。

  购买儿童食品认清“QS”标识。家长在购买儿童食品时首先要查看有无“QS”标识(企业食品生产许可);其次仔细查看外包装上的食品名称、配料表、致敏物质、产品标准代号、食品生产许可证编号、生产日期、保质期等内容;第三要查看产品包装是否密封完整,不能购买包装破损、漏气的商品。

  选择儿童玩具认准3C标志。我国已对童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃等6类玩具产品实施“3C”强制性产品认证,因此,购买儿童玩具首先要认准“3C”认证标识。其次,仔细查看玩具的主要材质、使用年龄段、安全警示语,及产品合格证;最后,要注意检查玩具质量,避免购买制作工艺粗糙、掉色、外形棱角锋利、有毛刺的儿童玩具,以防孩子玩耍时受到伤害。

  游乐场游玩安全第一,游乐场游玩需家长全程监护。家长要根据孩子的身体情况选择合适的游乐设施,孩子在游玩的过程中,家长应全程监护,尽量少玩手机,别分散注意力,避免出现安全隐患。孩子在乘坐游乐设施前,家长要仔细阅读注意事项和警示语,指导孩子做好安全防护措施,听从工作人员的指挥,遵循游乐场游玩规则,确保人身安全。

  购买粽子有方法,保存方式要了解

  省消委表示,消费者在购买时应选择正规商超,注意标识齐全,如生产日期、保质期、厂名、厂址、成分或配料表、食品添加剂等是否齐全。

  通过正规可靠渠道购买。消费者在线下购买粽子时,应选择可靠的有营业执照的实体店进行购买;消费者若选择线上网购粽子,应选择正规的网购平台和信誉高的网店。购买粽子时要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等;查看包装是否完好,散装粽子有没有变质。不要被商家打出的“超低价”、“优惠”、“特惠”等促销广告所迷惑。网购粽子的消费者收到商品时,切记一定要验货,一旦发现问题,拒绝签收。

  选择合适的方式保存粽子。若是真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子久放变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不宜超过2小时。

  省消委还提醒大家,在购买商品或接受服务时,一定要向商家索要并保存购物凭证和服务发票,一旦出现消费纠纷,若与经营者协商不成,应及时拨打12315向当地市场监管部门或到消费者组织投诉,维护自身合法权益。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频