宜昌发行长江大保护绿色债券 助力长江生态修复

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-06-01 11:15

  湖北日报讯(记者张真真、通讯员周燕琼、何晓蓉)“目前30亿元债券资金已全部到位,其中15亿元将用于长江宜昌段化工污染治理及园区绿色化改造项目,15亿元用于补充营运。”5月28日,宜昌市高新投资开发有限公司总经理李小荣介绍说,该公司去年底获批非公开发行全国首只长江大保护绿色债券30亿元,也成为该市单只核准规模最大的债券。

  5月上旬,国务院办公厅印发的2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施的通报中,宜昌是我省唯一入列城市。此项工作全国共有10个市(区)入列,包括北京海淀区、上海浦东新区等。

  去年开始,宜昌围绕长江大保护这一重大主题,全年共谋划债券10只,总规模141.5亿元。这其中,申报企业债券7只、86.5亿元,核准2只、34亿元,发行3只、33亿元,居全省前列。今年以来,该市又发行企业债券2只、9亿元,申报1只、10亿元,核准1只、10亿元,过会1只、10亿元。

  抓储备、发行,更抓风险防范。宜昌高度重视企业债券本息兑付风险排查和专项督查,每年对存续期的企业债券集中开展一次风险排查,确保按时履约。在经济下行压力加大、市场流动性偏紧、债券市场不景气的背景下,宜昌保持了债券融资稳定和接续发行的良好态势,并获得省2018年企业债券融资奖励资金233万元。

  宜昌市发改委党组成员、总经济师邓明亮介绍,围绕长江大保护债券的获批发行,为宜昌全力保护修复长江生态环境和高质量发展提供重要资金来源。

  作为激励,从2019年起两年之内,宜昌企业申请企业债券将实行“直通车”机制,企业可直接向国家发改委申报,不需省发改委转报,将进一步简化环节、缩短核准时间。5月29日,枝江国有资产经营中心前往国家发改委申报长江大保护20亿元绿色债券。宜都也将在近期申报这一绿色债券。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频