燃气泄漏浓烟四起…原来是一场"动真格"的应急演练

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-01 15:12 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 张建伟)6月1日上午,在荆州开发区上海大道城北快速路口,高压天然气管道遭到第三方施工破坏,造成燃气泄漏。事发后,工程抢修车、消防车、急救车迅速赶到,专业抢险人员开始紧急抢修……原来,这是市应急管理局、市津江天然气有限公司联合开展的高压天然气管道泄漏应急抢险演练现场。

 
  上午9时30分,荆州市城北快速路某施工单位因抢抓施工进度,不小心挖到天然气管道,造成天然气大量泄漏,且有人员受伤。施工单位人员立即拨打荆州市津江天然气公司应急抢险电话报警,并组织人员疏散和现场警戒。

  接到报警后,荆州市津江天然气公司应急指挥部立即启动公司A类事故应急预案,并拨打119、 110、120报警。随后,维修抢险队人员迅速到达现场,用可燃气体检测仪对现场燃气浓度进行检测,同时对现场进行警戒。119消防车、120急救车也陆续到达现场。各参演人员沉着冷静、紧密配合,各尽其责,经过近半个小时的抢修,破损管道抢修完毕,经检测无泄漏,恢复正常供气。

  据市应急管理局副局长张公介绍,应急演练是安全生产减少事故的最后一道防线,此次演练主要通过发现报告、预警接警、出警处置、抢修恢复四个部分开展,既检验了公司应急救援预案的科学性、实用性和可操作性,也锻炼和提高了在发生高压天然气管道泄漏时的组织协调、应急防控能力。

  据悉,今年6月是全国第18个“安全生产月”。根据活动安排,6月份,市安办还将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,结合荆州实际开展主题宣讲、安全警示教育和科普宣传、危化品“三重三防”专项整治行动、问题整改“回头看”行动等“安全生产月”和“安全生产荆楚行”活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻