夏收时节 荆州多措并举打响秸秆禁烧工作攻坚战

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-06-02 17:23 -纠错

  荆州新闻网消息:为切实保护生态环境,打赢夏季秸秆禁烧工作攻坚战,荆州市采取多种举措,将秸秆综合利用和禁烧工作督巡查部署靠前、下沉到底,确保镇域范围内不烧一把火、不冒一处烟、不留一个黑斑。

  荆州区农监推广站工作人员正在田间对外地农机手进行安全生产的指导,为农机手提供信息服务;并现场测量小麦的留茬高度,确保荆州区的夏粮丰收。

 在荆州区弥市镇龙华村,记者看到,农民正抢抓晴好天气,集中人力、物力、财力,抢收小麦。为解决秸秆禁烧难题,荆州区严格农机收割准入标准,要求每台机械必须安装秸秆切碎装具,确保小麦收割后余下的秸秆能够在收割环节现场还田。

  荆州市富农农机合作社共有1500亩小麦田,今年的产量和往年相比略有增加,每亩田可以收割500斤小麦。轰轰隆隆的收割机穿梭在金色麦浪中,伴随着机器的轰鸣声,一茬茬小麦被收割机“吞”进肚子里,抢收麦子的农民忙着装袋、拉运、晾晒、收藏。

  秸秆禁烧重在疏导,关键在农机使用。全市共投入联合收割机1万6千台,实现秸秆切碎还田460万亩,还田率达到87%以上。为鼓励农机手购置使用新型联合收割机,今年我市加大了对农机具的奖补力度,其中,联合收割机新加装切碎装置的,每台按购置价的30%实行奖补,新购置粉碎还田机、旋耕埋草机、田间打捆机,每台按享受国家补贴后差价的20%叠加补贴。

  通过疏堵结合、综合治理,荆州空气质量也有了好转,今年1至4月,荆州中心城区PM2.5平均浓度61微克/立方米,较去年同期下降3.2%;优良天数达标率70.8%,较去年同期上升2.0个百分点。

  荆州市禁烧办工作人员陈毅文介绍,目前,荆州各地结合实际,积极开拓农作物多元化利用途径,比如在荆州区开展秸秆生物质发电,在江陵县开展秸秆沤肥。在公安县通过秸秆制作生态板材通过多方面途径着力解决秸秆出路问题,做到疏堵结合。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻