这三大互补优势,助武汉兰州陆港合作

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 时间:2019-06-02 17:12

  长江日报融媒体6月1日讯(特派记者刘晓双通讯员刘修勇)5月30日,大江大河·面面聚道——“一带一路”兰州沿江之行城际媒体采访行实地走访甘肃(兰州)国际陆港,参观了东川铁路货运中心、中欧班列运营服务中心、兰州保税物流中心等,了解陆港建设运行情况。

  采访团实地走访甘肃(兰州)国际陆港

  长江日报记者在甘肃(兰州)国际陆港东川铁路货运中心站看到,储存场内停满刚刚运输到港的包括东风本田等多个合资和国内品牌商品汽车,这些汽车从各大城市车间出来后,通过分布全国的16家中铁特货分公司运送到陆港,作为中转站,发挥集中分拨核心功能,辐射甘肃、青海、西宁、西藏等地。

  陆港东川铁路货运中心站储存场内停满刚刚运输到港的商品汽车

  甘肃(兰州)国际陆港位列全国九大综合交通物流枢纽,处于亚欧大陆桥的重要节点上,是连接亚欧国际货运班列必经之地,“一带一路”重要国际物流中转枢纽。

  通过此次“一带一路”兰州沿江之行武汉与兰州城际间合作契机,甘肃(兰州)国际陆港管委会副主任罗喆5月28日率队深入武汉临空港调研,他认为武汉、兰州陆港具有三大互补优势,一是产业优势互补,二是农产品品种和季节性优势互补,三是运输线路互补。

  甘肃(兰州)国际陆港现已开通中亚、中亚延长线、南亚、中新南向通道4条国际贸易通道,罗喆希望与武汉等开通中欧国际班列的省市以及沿海港口城市建立合作联盟,避免重复开拓市场或重复投入开辟国际贸易通道,进一步整合优势资源,提高运输效率,实现双向发运,降低物流运营成本,希望早日推动两市陆港间合作取得实质进展,为“一带一路”战略实施作出贡献。

  甘肃(兰州)国际陆港管委会副主任罗喆(右)介绍陆港建设运行情况。

  据了解,大江大河·面面聚道——“一带一路”兰州沿江之行城际交流活动由中共兰州市委宣传部主办,由新华社新闻信息中心甘肃中心、湖北中心和甘肃(兰州)国际陆港管委会承办,活动旨在推动兰州、武汉、宜昌、荆州四座城市在商贸、物流、旅游、文化、民生等领域的沟通和交流,提高沿线城市间的知名度、美誉度及影响力。


0
编辑: 李凌云

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频