“一带一路”兰州沿江之行城际交流媒体采访行活动圆满收官

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 中国兰州网 时间:2019-06-02 17:14

  中国兰州网5月31日讯(全媒体记者刘明德)5月31日,为期8天的“一带一路”兰州沿江之行城际交流媒体采访行活动在兰圆满收官,通过几天的实地参观,采访团成员对兰州市经济社会发展情况有了深入的了解,增强了“一带一路”倡议下推进城际交流和经贸合作的信心。

  5月29日,采访团成员乘火车抵达兰州,正式开启丝路重镇兰州之行。在3天时间里,采访团深入甘肃(兰州)国际陆港、兰州城市规划展览馆等地,围绕兰州城市建设、旅游资源、生态环境、招商引资、民俗文化等方面发展进行了采访报道,同时到甘肃省博物馆、黄河母亲雕塑、中山铁桥、河口古镇等地进行实地参观,亲身感受兰州悠久的历史和文化魅力。品尝正宗兰州牛肉面,现场观摩牛肉面的拉面技艺并采访了牛肉面第四代传承人马文斌。

  荆州日报社总编辑黄道培接受兰州本地媒体的集体专访时,用“震惊”一词来表述自己对兰州这座城市的印象。黄道培的“震惊”主要表现在两个方面:一方面是对兰州这座城市的整体印象和感觉。“荆州和兰州一样,都在努力创建全国文明城市,兰州的创文细节工作做得特别好。”黄道培说,“从兰州街头的环卫工人对城市保洁和精细化管理所做的工作完善程度来看,兰州创文确实下了大功夫、苦功夫,这一点很值得钦佩。”另一方面则是兰州在城市化方面体现出的一种很好的态势。“兰州的城市整体规划比较紧凑,这就突破了以往在城市发展方面一味倾向于“摊大饼”的外延式的藩篱。而且从兰州城市面貌来看,城市发展紧凑而精致,也不失为另一种很好的发展模式。”黄道培说。

  此次活动由中共兰州市委宣传部主办,新华社新闻信息中心甘肃中心、新华社新闻信息中心湖北中心、甘肃(兰州)国际陆港管委会承办,来自甘肃和湖北的两地媒体记者共同组成采访团,深入湖北宜昌、荆州、武汉及甘肃兰州进行采访。采访期间,两地媒体充分发挥各自平台传播特点和优势,对活动进行了全程式报道。中国兰州网、兰州发布平台专门开辟新闻专题,同时开通“聚焦“一带一路”兰州沿江之行领略大江大河·面面聚道”现场云直播,对活动进行了全程网络图文、视频直播。直播开通至今阅读量已超过112.3万,位居新华社现场云直播全国霸榜第三名。同时,甘肃电视台、兰州广播电视台、兰州日报、兰州晚报等本地媒体及武汉电视台、三峡宜昌网等湖北地方媒体也通过各自视角对活动进行报道,报道形式包括文字、图片、音视频、现场云、抖音等,得到了甘肃和湖北两地网民的持续关注。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频