唱响湖北龙虾品牌 中国小龙虾烹饪大赛荆州赛区落幕

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆楚网 时间:2019-06-03 09:02

  荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 冯凯 通讯员 李明昊)享美食盛宴,论产业前程。5月31日,正值小龙虾饱满诱人的时节,由中国烹饪协会主办,荆州烹饪协会、中国虾稻网联合举办的中国小龙虾烹饪竞技交流大赛(荆州赛区)在松滋开赛。来自全省各地的30位参赛厨师经过激烈的厨艺比拼,最终评选出十名选手入围总决赛,向全国展示湖北特色龙虾菜品。

  大赛邀请了包括国际龙虾烹饪大师、中式烹调高级技师朱新华,中国小龙虾产业协会副会长、荆州水产养殖首席专家赵恒彦,中国烹饪大师、“虾王”姜金华等在内的多位大咖担任评委。

  经过一个小时的品评打分,十名选手入围总决赛,除了常见的油焖、蒜蓉等做法,还有鲜椒、椒爆、泡菜、藤椒等创意味型亮眼呈现。

  来自“黄石一家人”菜馆的周志刚师傅制作的鲜椒油焖大虾凭借独特的创新鲜椒口味,清爽的出品,色香味型质器完美展示,夺得桂冠。“武汉故里居”湘菜馆的石飞涛师傅制作的网红椒爆小龙虾以独特的构思,别居一格的出品让评委嘉宾印象深刻。

  “湖北小龙虾产量全国第一,但湖北小龙虾在国际上名气却比不过盱眙虾。这是因为湖北小龙虾产业目前还处于倚重养殖、偏重产值产量的阶段,品牌建设上尚有欠缺。”谈及举办本次小龙虾烹饪大赛的初衷,国际龙虾烹饪大师朱新华感叹。

  朱新华表示,举办龙虾烹饪大赛也是为了提高湖北小龙虾的品牌知名度,打造湖北龙虾烹饪工匠,推出有湖北特色的小龙虾菜品。

  产自松滋的小龙虾正在被分拣,运往全国各地的餐厅。

  小龙虾烹饪大赛参赛选手的部分作品。

  红石桥虾稻养殖专业合作社负责人刘胜华表示,小龙虾烹饪竞技交流大赛吸引了全国龙虾产业链关注湖北小龙虾。他将借助大赛契机,整合包括冷链物流、中大型餐馆、龙虾味品等在内的上下游企业,减去一手贩子,二手经销商等在内的中间环节,打造基地-商超餐厅的直供网络,让活虾出水即可配送至商超门店,使消费者受益,虾农更从容。

  据悉,2018年湖北小龙虾产业已突破千亿元大关,虾稻共作面积接近700万亩。今年,龙虾节庆活动已在湖北多地开展,持续推动湖北小龙虾养殖与品牌发展,让湖北小龙虾走得更远。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频