民警“查户口”端掉诈骗窝点 让幕后老板自投罗网

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-06-03 11:00

  民警“查户口”端掉一处电信诈骗窝点,控制住两名女性嫌疑人胡某、马某,正在查找主要犯罪嫌疑人谈某时,谈某竟敲门而入,质问胡某、马某为什么不接“客户”的电话。民警当即将谈某控制。原来,就在胡某、马某被民警控制时,一名受害人打电话找她们准备“确认办理贷款”,两名女子无法接听电话,受害人便打电话给谈某,谈某担心到手的“生意”黄了,急忙赶来问个究竟。武汉警方介绍,查明该团伙以办理贷款为幌子诈骗得逞6起。近期全市民警通过入户调查走访,破获违法犯罪案件100余起,抓获涉案人员900余名。

  今年3月底,武汉市公安局青山区分局接到上级转递线索,称一个贷款诈骗团伙可能落脚在青山区武东街。青山警方成立侦查专班,调查走访一个多月,把范围缩小到武东中路某居民小区。该小区有居民楼17栋,近1500户,怎样精确锁定诈骗窝点又不打草惊蛇?

  派出所民警说,所里刚刚完成该小区“一标三实”(标准地址、实有房屋、实有人口、实有单位)调查。侦查专班民警调出调查档案,很快发现了疑点——

  3月初,45岁的孝感籍男子谈某在该小区租了一间房,除了谈某本人,该房屋还有2名女子胡某、马某同住,两名女子都是40多岁,都是孝感人。更可疑的是,谈某、胡某、马某都曾经因为诈骗罪被判刑。侦查专班民警将这3人作为重点怀疑对象,连续布控侦查,确认他们就是无抵押贷款诈骗团伙。5月22日下午1时许,青山警方前往收网,当场控制嫌疑人胡某、马某,查获一部作案用的手机和3张银行卡。胡某身上突然传出手机铃声,参与抓捕的女民警从胡某身上又搜出一部老手机。这两部手机都是老式功能机,价值仅百余元,两名女子交代,两部手机是老板谈某给的“工作手机”。

  谈某在哪里?两名女子说不知道。此时,屋外有人敲门,民警看门一看,竟是谈某来了,当即将其控制。

  原来,民警上门实施抓捕时,胡某、马某正在作案,一名“客户”表示需要确认办理贷款,但两人突然被民警控制,匆忙掐断了电话,“客户”心里着急便打电话给谈某,谈某也打不通两名女子的手机,匆匆赶来质问两女为什么不接“客户”的电话,正好自投罗网。

  民警在房内搜出3页纸50余人的名单,均已被红笔标记,有的打钩,有的画圈,有的被划掉。谈某等人交代,名单上的人是该他们的诈骗对象,被划掉的是已经放弃,打钩的是有意向的“客户”,还需继续“经营”。而画圈的,则已经进入转账阶段或已经得逞。

  据查,谈某在此租房后,回到老家招聘了两名女子当“话务员”。两名女子打着低息贷款的幌子联系业务,谈某则假扮经理,声称“办贷款需要增加银行流水”诱骗受害人转账,被骗对象均为外省人员。目前,警方已核实案件6起,涉及山东莱州、吉林延边、辽宁沈阳等地。

  昨日,武汉市公安局治安局局长陈守盛介绍,近期,武汉警方结合“万名警察进社区”开展“一标三实”入户调查,既是完善基础信息采集,提高社会管理和服务水平,也是一次治安隐患大排查。截至目前武汉市公安局治安防控平台共梳理有人无房信息11.1万条、人口落地不准确信息11.9万条,门牌漏采信息4734条、建筑物漏采信息2775条,全部推送到基层逐一入户开展信息核对。与此同时,通过碰撞比对,发布预警信息17594条,核查可疑人员2000余人,引导民警查处打击违法犯罪案件100余起。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频