诵读“环保国学《三字经》” 小书童开心庆“六一”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-04 15:13

  荆州新闻网消息(记者王默)6月1日上午,一场以传播垃圾分类、公益环保理念为主题的庆六一活动,在荆州市沙市区锣场镇“锣山书院”举行。这次活动是锣场镇团委、镇妇联、镇向湖村、锣山书院联合举办的,锣场学校、荆州艺米多艺术中心的100多名小朋友参加了活动。

  锣山书院负责人李丙珍告诉记者,环保是一种理念,更是一种行动,它需要从少儿开始普及。为了培养孩子们的环保意识,宣传环保知识,锣山书院精心组织、编写了一部反映国学内容的垃圾分类《三字经》,这部《三字经》共126个字,集教育、娱乐为一体,通俗易懂、朗朗上口,以生活中的垃圾要分别投放蓝、绿、红、黄4种颜色的垃圾箱,告诉孩子们要当好环保小卫士,为建设美丽家园,推进生态文明建设做贡献。

  “垃圾分类古已有之,幸福锣场共同分享。”今天的活动中,孩子们身着汉服,穿越两千年,手拿“竹简”,诵读“垃圾分类《三字经》”在欢笑声中学到了垃圾分类知识,以轻松、愉悦的方式,接受了垃圾分类教育。

  当天上午,锣场学校的学生们在锣山书院表演了《啦啦操》舞蹈,荆州艺米多艺术中心的小朋友演出了快板《环保小标兵》等节目,锣山书院的学生们共同在一块5米长的画布上描绘青山绿水的美丽家园。书院的学生们还参加了写书法、手工制作、绘龙舟、包粽子、古筝演奏、“投壶”等活动,度过了一个快乐的六一儿童节。

  在锣山书院,城里的孩子带着各自预先准备好的旧书籍,通过图书漂流环节,捐赠给农村留守儿童。通过图书的转阅开启了一份友谊的传递,培养了爱阅读的良好习惯,传递了仁爱之心。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频