荆州入选城市黑臭水体治理示范城市 获奖补资金4亿

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-06-05 09:18

  近日,从北京传来喜讯,我市通过评审成功创建城市黑臭水体治理示范城市,获得中央奖补资金4亿元。

  我市江河纵横、水网密布。长江横贯全境483公里,占湖北段的45.5%、长江中下游的25.5%,8个县市区均临江而立,全域都处在长江大保护的一线,是湖北乃至全国长江大保护的重要战场。

  近年来,我市开展了力度空前的水环境全面集中整治。关停拆除非法码头340处;关停规模化养殖场618家;拆除洪湖围网18.7万亩;造林160万亩;新增100亩以上的湖泊10个,新增各类湿地近120万亩。

  下一步,我市将通过黑臭水体治理示范城市的申报与项目实施,打造具有荆州特色的五项示范样板。即通过统筹推进污水处理厂扩建扩能和配套管网改造升级,打造厂网河一体化提质增效样板;开展地下管网普查全覆盖,建设大数据平台,打造智慧水务管理的样板;通过城市有机更新,打造海绵化生态修复样板;通过引入源头活水,提高水动力,打造城市内河可持续性健康水环境样板;通过建设环荆州古城国家湿地公园,打造人与自然生态、文化古城和谐相处样板,实现“水清绿岸、鱼翔浅底”的现代胜景。

  全国黑臭水体治理示范城市评选由财政部、住建部、生态环境部三部委共同组织申报,对黑臭水体治理任务重、成效好的城市予以示范奖补,中央财政直接奖补专项资金4亿元。今年全国经过省级筛选共有37个城市入围评选,历经两轮激烈角逐,荆州市与其他19个城市脱颖而出。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频