荆版"清明上河图"绣风流 古城12处传统民居将修复

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-05 17:01

  荆州新闻网消息:记者昨从荆州古城老南门外看到,东堤街口已打上施工围档,工人们正在修缮街口的第一栋老建筑。

  这栋曾经破损、风化的建筑,工人正在对破败的房顶进行修复。工地施工牌明确介绍,这批历史建筑已纳入荆州古城历史建筑修复与保护项目之一,这里将作为荆州古城历史街区综合保护与利用工作的示范性实例。该项目拟将古城内外部分历史建筑通过保留的方式,将历史建筑分级修复和合理利用。

  今年3月18日,荆旅集团正式宣布:具有荆州特色的“清明上河园”——荆街一期开工建设,总投资3亿元,总建筑面积3万㎡,计划于2020年元月正式开街。

  荆街项目,定位文旅综合体,西接老南门,东至关公义园,计划以特色美食、主题商业、文化体验、休闲娱乐、院落式客栈民宿为主力业态,规划总用地面积20公顷,建筑面积12万㎡,总投资10亿元,计划分三期建设。

  荆州古城历史建筑修复与保护项目将修缮整治古城内外13处历史建筑及地场,对东堤街、南门大街等12处传统民居修复,修复面积达4915.76平方米,其中有三处为省级文物保护建筑。

  修缮比新建难度更大、投入更多,针对市民关注的问题,荆旅集团工程建设部门负责人刘剑介绍,在此次规划建设中,荆街老建筑会做一些融合。古树、大树、修道院、建筑时间较长的牌坊等有一定历史的见证物都会进行实地踏勘、进行分等级有效保护,并在附近做一些辅景。如果有些建筑结构已经不能修复,会造成安全隐患的话,会依规处理。结构好的建筑,还会进行加固保护。

  东西堤都是在土堤上修建的街道。刘剑表示,堤基本上不会变,新修建筑是以汉唐和现代风融合的风格,没有高层,严格按照规划进行建设,遵守规划的红线、绿线、蓝线保护政策,建筑物最高仅两层,要考虑到关公圣像的角度,以保持和保护古城墙整体的风貌。(荆州区融媒体中心)


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频