成童礼--送给孩子一份特殊的端午节礼物

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-06-08 18:12

  荆州新闻网消息(记者柳波)端午节是我们中华民族的传统节日之一,已经传承了2000千多年的历史了。端午节吃粽子、赛龙舟相信很多人都参与过,今年的端午节,大家打算怎么度过呢?这不,荆州实验中学七一班的学生家长,选择举办一场富有特色的成长礼,作为送给孩子的一份端午节礼物。

  “成童礼”,中国古代教育子女所行的一种重要礼仪。意指“告别童年,感恩立志”,进入少年时代。荆州实验中学七一班的学生,在千颂文化园举行“成童礼”活动。正衣冠、礼敬先师、习人立志、感恩父母、感恩老师、诵读经典、击鼓明志,当日上午,六十余名学生身着统一汉服、行中国传统礼仪,庄重告别童年

  本次“成童礼”活动,得到了家长和老师的充分肯定。活动中,每位学生都会向老师拜谢,感谢老师的教导之恩,同时,老师们也会为学生点朱砂,寓意朱砂启智。在感恩父母环节,学生会为家长敬茶,接过孩子们送上的茶,很多家长都感到很欣慰。

  孩子们的成长,不仅体现在家长的口中,更来自于孩子的内心。仪式感强烈的成童礼让学生们意识到了身上所要肩负的责任,也为孩子们留意下了意义非凡的记忆。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频