公安县毛家港镇:垃圾分类开“处方”美丽家园更健康

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 公安县人民政府网 时间:2019-06-12 14:51

  近年来,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,垃圾产生量迅速增长,不仅造成资源浪费,也给环境带来污染。在美丽乡村重要战略机遇的引领下,在人居环境整治的重要攻坚期,实行垃圾分类处理,逐步引导群众形成绿色生活方式,可以有效改善村容村貌,促进资源回收利用,也有利于群众素质的提升,乡村文明的进步。

  目前,该镇立足镇情,推行垃圾分类制度,推动养成文明健康的生活方式,人居环境越来越美,美丽乡村建设焕发勃勃生机。

  党员示范,普及垃圾分类知识。沙斑桥村动员本村党员,组建垃圾分类“宣传员”队伍,深入农户家庭、田间地头开展微宣讲服务,宣传垃圾分类重要性和必要性,培育垃圾分类,重视环保和资源再生的理念,促使村民养成垃圾分类习惯。

  乡贤引导,传播垃圾分类经验。桂丰村的乡贤李伟充分发挥其在群众心中具有较高知名度的优势,捐款捐资,积极投身美化家园的绿色实践,为垃圾分类提供必要的资金保障,同时通过其丰富的阅历和智慧,开展垃圾分类讲座,进行现身说法,向群众讲解各地垃圾分类的好做法,提升村民垃圾分类积极性。

  积分激励,创新垃圾分类方法。竹乡湖村共有6个垃圾投放点,每隔两天,村民自觉在早上6点至7点,提着已经分好类的生活垃圾,就近投放。监督协理员检查无误后,村民在册子上“签到”,并获得相应积分。该村每季度开展一次户居积分评选活动,按照分数高低每季度评选最清洁家庭10户、清洁家庭20户给予奖励,最清洁家庭每季度奖励200元日常生活用品,清洁家庭每季度奖励100元日常生活用品。

  典型引路,提升垃圾分类实效。全面实施垃圾不落地工程,拆除所有的垃圾池,改用垃圾桶,分类回收垃圾。同时,选取有战斗力的支部率先整村实行垃圾分类,形成典型经验与做法,进而逐步推广到全镇范围。此外,经常组织农户到镇内垃圾分类较好的村进行参观考察,学习垃圾分类的先进管理模式、优秀做法,对比前后的变化,进一步坚定群众进行垃圾分类的决心。

  制度约束,形成垃圾分类常态。曹咀村将垃圾分类写进村规民约,形成制度,加强监督考核。发现乱扔乱倒的行为,通过“村村响”广播给予全村通报批评,有效规范村民的行为,引导村民自觉养成垃圾分类的良好习惯。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频