提醒家长:高考后 千万小心孩子有这几种心理状态

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-06-13 09:29

  荆州新闻网消息(记者胡嫚嫚)一年一度的高考已经落下帷幕。从高度紧张到突然松弛,对考试成绩的预测与实际结果的差异等等,会让许多考生产生不同程度的心理问题。高考后常见的心理问题有哪些?考生又该如何调整自己的心态呢?

  结束了紧张的高中生活和高考,不少考生正沉浸在完全放松的状态中。荆州区马山镇的孙先生告诉记者,这几天他的儿子从早到晚和同学聚会,有时候甚至夜不归宿,早上才回家睡觉。孙先生认为,儿子寒窗苦读十几年,马上又要去上大学,放肆玩几天也无可厚非,于是他默认了儿子的行为。

  对此,专家认为,考生复习备考期间,一直处于高度紧张状态,考后需要放松一下,但放松绝不是放纵。

  除了过度放松导致的不良心理外,考试发挥不理想的同学,更容易情绪低落、灰心丧气。高考成绩如何?能否录取?这些担心让考生焦虑不安,严重者甚至出现心理问题。

  荆州中学心理教师阳虎表示,高考虽然结束,但家长们不能完全放任和放手,应更加关注孩子的一言一行,及时对孩子可能出现的心理压力,通过交流沟通的方式进行心理疏导,帮助孩子平衡从高度紧张到彻底放松之间的巨大落差,理性地协助孩子安排好高考后的相关活动,让考生放松身心。

  专家建议,高考后出现的心理问题、靠自己调整不过来的考生,建议寻求专业心理咨询的帮助,可以更好地舒缓情绪。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频