沙市区岑河镇:打造篾器传承馆 让老手艺不失传

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-06-13 17:31

  荆州新闻网消息(记者张露王成文)不知道电视机前的观众朋友是否有印象,在我们小时候,家里的老人经常会使用一些竹编的生活用品,比如说买菜用的竹篮,淘米、洗菜用的筲箕,甚至是坐的竹椅还有夏夜里在外乘凉的竹床。随着工业的发展,这些手工编制的竹制品慢慢从我们的生活消失了,而在沙市区岑河镇陈龙村,还有一些老人依然在做这些手工艺品,村里还成立了一个篾器传承馆,我们一起去瞧瞧!

  在沙市区岑河镇陈龙村的篾器体验馆,记者见到了正在劈竹篾的肖师傅。一手拿竹篾,一手拿篾刀,不一会儿,两根细细的竹篾就劈了出来。

  做一件篾器,就需要许许多多根这样的竹篾,在里面的一个房间里,肖国珍正在做一件篾器的收尾工作,只见她的双手拿着竹篾上下翻飞,很快竹篾便密集的排在了一起。我们发现,竹篾上会劈出许多小刺,肖国珍说,手被刺伤再平常不过了。

  肖国珍今年80岁了,她在十几岁时就跟着父母学篾匠的手艺,可以说跟篾器打了一辈子的交道。

  在这里,匠人们做的都是非常实用的生活用品,像这个绊肩,两头收尾之后就能配合推车使用了。

  离体验馆不远就是篾器传承馆,在这里,陈列了各式各样的篾器,比如用来洗菜的筲箕,筛面粉的罗筛,装鱼的篮子,背小孩的背篓等。

  陈龙村的文化宣传员肖杨方告诉我们,村里由于农田少,父辈、祖辈几乎都靠篾匠手艺谋生,近年来,随着工业的发展,年轻人都外出打工,村里会这门手艺的人也都上了年纪,为了让更多人了解篾器,陈龙村于去年12月底修建了这个篾器传承馆。

  下一步,陈龙村还将建设配套设施,发展特色乡村旅游,让更多人认识、了解传统手工艺。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频