武汉天然气推出"蓝牙卡" 从此终于告别出门圈存

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-06-14 11:52

  水电早已实现了线上充值缴费,天然气虽然也可以通过微信支付宝渠道充值缴费,但还是要在线下进行写卡圈存。

  记者刚刚获悉,武汉三家天然气公司今天联合宣布推出全新的蓝牙卡,天然气从此也告别了圈存。武汉也由此成为全国首个大规模实现蓝牙卡缴燃气费的城市。

  记者刚刚获悉,武汉市天然气有限公司、武钢华润燃气(武汉)有限公司、武钢江南中燃燃气(武汉)有限公司三家燃气企业联合发布消息,蓝牙卡正式推出,武汉中心城区300万燃气用户可以使用燃气蓝牙卡,手机充值后,通过微信小程序和手机蓝牙功能,足不出户完成缴费。

  据了解,此前天然气IC卡表充值需要通过专用的IC卡读卡设备读取,也就是经过“圈存”将所购燃气写入IC卡中,然后插卡将缴费数据传至燃气表上。自2016年开始,天然气公司推出“线上充值、线下圈存”模式,通过在小区安装圈存机,方便用户在家门口缴费。

  与此同时,燃气企业通过技术研发,经试用完成后,13日,武汉市中心城区三家燃气企业正式推出燃气蓝牙卡,将圈存和插卡传输两个步骤合二为一,三镇300万用户在家里就可以完成缴费全过程,武汉将成为全国首个大规模实现蓝牙卡缴燃气费的城市。

  武汉市天然气公司介绍,该公司蓝牙卡为无源蓝牙IC卡,在现有的燃气IC卡的基础上安装微型蓝牙芯片,没有改变形状和大小,这让用户的使用习惯保持不变。蓝牙卡采用外部供电方式,用户在线上缴费后通过把蓝牙插入燃气表内,此时由燃气表内电池组对蓝牙芯片供电,这时用户通过手机微信端小程序和手机蓝牙功能,将缴费数据传递至燃气表上,从而完成整个充值操作。

  武钢华润燃气(武汉)有限公司表示,该公司2017年率先对2万用户安装了5G功能的NB-lot燃气表具。对存量的IC用户开发了中百超市代收、自助圈存点等缴费圈存渠道的基础上,又利用蓝牙相关技术,将投入100多台蓝牙圈存机覆盖到全部IC卡小区,满足用户各类的服务需求。此次发布蓝牙卡为有源蓝牙IC卡,蓝牙卡内嵌电池供电,用户在线上通过微信、支付宝缴费,通过手机微信端小程序,将圈存气量转至卡上,再将卡片插入燃气表完成气量上表,用户足不出户实现智慧用能。

  武钢江南中燃燃气(武汉)有限公司相关负责人介绍,此次武汉中心城区三家天然气公司联动推出的新技术服务,将极大的方便用户足不出户充值使用天然气。不仅能在线下各服务网点体验细致周到的一站式服务,广大用户还可以享受到更便捷的网上缴费、便民网点自助圈存、手机自助缴费圈存、超市银行自助终端缴费等多渠道、多平台的智慧燃气服务。三家企业将携手为广大用户打造更加智能、亲民、便捷的生活服务体验。

  此外,为满足广大用户的不同需求,服务用户约250万的武汉市天然气公司今年还将安装150台自助圈存机到居民社区,届时,三镇将有约1600个圈存点,覆盖该公司超过近九成经营区域。该公司数据显示,在充值缴费方面,目前第三方支付占比约75%。随着蓝牙卡的推出,广大天然气用户充值缴费将更加便捷。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频