唯一的市级代表!荆州在这个国际研讨会上做交流

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-18 16:36 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 黄恳廷)今天(6月18日),由民政部儿童福利司主办,澳大利亚外交贸易部、澳大利亚人权委员会支持,荆州市民政局承办的农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设研讨会在荆州召开。

  民政部儿童福利司副司长赵泳,湖北省民政厅党组成员、副厅长刘四海,荆州市人民政府副市长邓应军参加会议。澳大利亚人权委员会儿童权利小组主任苏珊·尼克森,以及来自全国各省市的儿童福利工作负责人分享了儿童福利和保护工作经验。

  荆州市民政局作为会上唯一一个市级民政部门代表,分享交流了荆州市未成年人保护工作经验。

  汇聚多元力量,共建儿童保护机制

  荆州作为全国首批开展未成年人保护试点工作的城市,自2013年起,荆州市委、市政府先后出台了《荆州市未成年人社会保护工作实施方案》等系列文件,建立了农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度和困境儿童保障工作联席会议制度,将农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作纳入全市深化社会事业改革和脱贫攻坚工作的总体部署。在实施机构改革的过程中,更加注重儿童福利事业职能配置,推进未成年人救助保护机构转型升级。

  联通多个领域,共治儿童保护环境

  市检察院、团市委、市未成年人社会保护中心三方签订合作协议,构建了未成年人检察工作社会支持体系,为全市未成年人营造了良好的司法保护环境。政府购买服务在留守儿童集中的学校建立社工站,为放学后无人照料的未成年人免费提供帮扶。围绕校园欺凌、校园暴力现象,联合教育局、公安局形成三方联动机制,夯实未成年人学校保护体系。在全市各级救助管理机构设立了未成年人庇护场所,并通过“12355未成年人服务平台”介入未成年人家暴援助。在全市部分村(居)建立老人儿童快乐之家,配置儿童主任和专(兼)职社工,为有需求的未成年人及其家庭提供服务。

  融合多方资源,共享儿童保护成果

  荆州民政结合村居办公场所提档升级工程,在村(居)委会建设中规划不低于100平方米面积房屋用于“老人儿童快乐之家”。全市累计投入资金1991万元,建成农村老人儿童快乐之家500余个。2018年以来,到老人儿童快乐之家开展活动的各类社会组织达到356个,1081场次,志愿者5636人,10592人次。依托荆州市社会组织孵化中心,培育区域化、专业化的儿保类社会组织30余家,已有20家能够独立承接政府购买服务。我市自2014年将社会工作人才纳入市“8+2”人才库,已有从事儿童保护工作的专业人才18名。依托长江大学定向培养专业社工人才,近年来长江大学发起成立社工机构近5家,每年定向培养60名本科毕业生。通过政府购买服务方式,委托荆州市四叶草社会工作服务中心,承接全市困境儿童危机个案的干预以及指导儿童保护督导工作。全市开展儿童主任专业培训近40场,为全市2000余名儿童主任提供入职培训,打造一支来自基层一线的“赤脚社工”队伍。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻