何光中在长江大学作辅导报告

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-06-18 19:53 -纠错

  荆州新闻网消息(记者蒋斌)今天(6月18日)上午,市委书记何光中来到长江大学,登上“生命长江”思政课讲台,围绕“家风与励志”主题作辅导报告,为广大学子上了生动一课。他寄语全市高校学子,从传承优良家风中树立目标,在坚持理想信念中进取笃行。

  报告会上,何光中紧扣主旨,生动授课,妙语连珠。他在追溯中华家风起源时,引经据典,旁征博引,深刻阐释中华德育传统;在剖析家风教育时,循循善诱,深入浅出,将古今家训故事娓娓道来;在鼓励青年励志时,言语可亲,真诚表达自己的殷殷期盼。

  何光中说,中华上下五千年,成就了辉煌,也历经了苦难。然而,任由时代沧桑巨变,优良家风依旧传承至今;随着社会发展进步,新时代家风不断涌现。古往今来,周公辅政、孔子庭训等影响深远,老一辈无产阶级革命家的治家风范,更是当代家庭学习借鉴的典范。可见,家风传承已融入了民族的血脉和文脉。我们追寻家风、继承家风、践行家风,就是坚定民族自信和文化自信。

  何光中讲述习近平总书记传承家风的事迹时,在场学子无不动心、动情、动容。他说,习仲勋同志高度重视家庭教育,这对习近平总书记影响深远。优良的家风教育,让习近平总书记在梁家河插队时,艰苦迈过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,正是这样的成长历程,深深铸就了他爱民为民的情怀、勤奋好学的精神、艰苦奋斗的品质、苦干实干的作风。

  何光中在授课时寄语全市高校学子,利用暑假时间,与父辈交心畅谈,汲取谆谆教诲,品味家教内涵,追溯家训渊源,了解家风传承。要用好家风引导人生轨迹,树立起一生追求的人生目标,坚持提高本领,坚持敢于实践,坚持锻炼身体,在笃信笃行中实现人生价值。

  长江大学党委书记朱业宏,长江大学校长冯征,市委常委、宣传部长吴朝安,市委常委、市委秘书长段昌林等参加报告会。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻