打造"琴瑟文化之城"荆楚非遗传承院楚式斫琴新馆落成

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-06-19 08:26

  荆州新闻网消息(记者王章青)6月18日上午,荆州市荆楚非遗技能传承院·楚式斫琴新馆落成仪式举行。楚式斫琴新馆位于长江艺术职业学院,占地面积2300平米,总投资800多万元,主要用于古琴的生产、研发、销售及培训,馆内目前有学生40余人。

  据了解,楚地古琴文化是独属于荆州的特色文化,楚式斫琴新馆对帮助人们理解古琴内涵和中国乐器文化有着积极的作用,同时将助力荆州打造“琴瑟文化之城”,推动荆州文化旅游产业发展。

 

  据介绍,经过荆州市非遗专家的挖掘,产生的《楚式斫琴技艺》,于2015年成功申报为非物质文化遗产项目。2017年,项目代表传承人万翔先生被命名为省级工艺大师称号。

 

  同年,荆州非物质文化传承院建设完成楚式斫琴生产性保护基地,并开始打造“琴瑟文化之城”的前期调研论证工作,力争向国家申报“琴瑟文化之城”,让这一荆楚之地的独特文化得到传承和弘扬。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频