荆州区多措并举助力营商环境优化 服务企业发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-24 19:33

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 吴华)营商环境是生产力、竞争力,事关经济活力。近年来,荆州区不断推动服务上档升级,促进营商环境向纵深进展,为全区高质量发展注入了强大动力。

  实施“三减”政策 缩减办税时间

  “新办营业执照的税务登记流程是怎样的?”“您需要取一个未采集的号,在新办户登记窗口办理新户登记,同时完成实名采集。”当日上午,某超市财务人员宋娟来到荆州区税务局办税服务厅咨询新户登记流程,工作人员刘竹耐心地解答。刘竹介绍,以前,新办户纳税人要到三个窗口办理登记,现在仅需一个窗口,3分钟办结。

  今年以来,荆州区税务局在推动税收营商环境优化方面实施“三减”政策,缩减办税时间。如涉税资料一次报送,申报纳税资料减少50%;11个办税事项整合成一个套餐、一次性集成办结,143项涉税事项“最多跑一次”,80个办税事项“一次不用跑”;新办企业从登记到申领发票压缩至0.5个工作日,首次申领十万元版以下(含十万元版)增值税发票即时办结,税费申报、代开发票等业务办理时间缩短50%以上。

  元至4月,荆州区新增减税合计9443万元。其中,2019年新出台减税降费政策新增减税3116万元,2018年减税政策在2019年翘尾减税6160万元。2018年实施的提高个税起征点的改革,减免个人所得税3620万元,48064人享受到政策红利;增值税17%和11%两档税率各降低1%,今年1至4月翘尾减免2120万元,1833户企业得到优惠;其他减税政策减免税额167万元。

  此外,元至5月,办理各项退税1534户次1027笔,退税金额3205万元。

  利用改革红利 专注科技研发

  四机赛瓦石油钻采设备有限公司是一家中美合资企业,专注于石油钻采设备研究和生产制造,先后享受到研发加计扣除、高新技术企业税率减征、个税改革、城镇土地使用税减征、降低增值税税率等税收优惠政策。

  四机赛瓦石油钻采设备有限公司总经理助理王诗苹透露,元至6月,公司享受增值税优惠和其它减税降负政策,累计减税580余万元,全年预计减税1280余万元。5月1日起,企业养老保险税由19%降至16%,5至6月,公司享受降费17万余元,全年预计降费75万余元。

  公司将充分利用此次减税降费的改革红利,将更多资金投入到科技研发中,加大核心技术和创新投入,提高智能化生产和制造能力,以及产品的核心竞争力和市场占有率。

  荆州率先试点实现一日办结

  “我来办理两证合一的工商营业执照手续,体会到了方便、快捷的一站式服务,只需到一个窗口办理,过程仅10分钟。”在荆州区市场监督管理局城南市场管理所服务大厅,城南开发区海兰旅馆负责人李传举正对其优质的营商环境赞不绝口。

  大厅工作人员介绍,以前,营业执照、税务登记证需要分开办理,现在只用在大厅办理。个体工商户是营业执照、税务登记证“两证合一”,公司营业执照是“三证合一”,包括组织机构代码证。通过“多证合一”改革,使营业执照成为企业唯一“身份证”,使统一社会信用代码成为企业唯一身份代码。

  “我们采取了积极有效的措施持续优化营商环境,促进地方经济发展。”荆州区市场监督管理局副局长刘拥军表示,全区稳步推进“证照分离”、“多证合一”改革,将106项涉企行政审批实施事项,以承诺备案的方式简化手续。同时,“多证合一”发展到“37证合一”,原单独登记的税务、机构代码、统计等相关证照,统一整合到营业执照上。目前,已发放“多证合一”执照505份,发放“两证整合”执照1192份。

  根据湖北省优化营商环境的措施,在荆州市试点,工商营业执照、公章雕刻、银行开户、税务发票申领业务实现一日办结。2019年,697家企业开办时间缩短为1天。办理企业营业执照需要申报的材料简化到5件,含本人申请、身份证明、住所证明、公司章程、认证文件。去年,“个转企”达220户,今年预计达到360户。

  多家单位入驻 多类审批事项

  荆州市不动产登记交易中心荆州办事处副主任陈芬介绍,中心积极响应湖北省委、省政府的要求,全力打造最优营商环境。4月以来,推出了一系列便民利民、优化营商环境举措,如减少办理环节、压缩办理时间、精简申请材料、试行互联网+不动产登记、破除部门界限实现“一窗联办”。

  “我经常来办理房地产在建工程变更抵押手续,这次申请了绿色通道,由3个工作日办结缩短为1个工作日。”一家房地产开发企业工作人员荣鹏感叹,资料准备的简化、办理速度的提升,为企业带来了方便。

  据悉,大厅有市场监管、住建、应急管理、农业农村、教育、卫健、民政等多家单位入驻,共容纳市、区两级17个部门的140类审批服务事项。区级开通可网办事项2218项,镇级、村级可网办事项开通率100%。全区共有284项事项可实现一次办好,立等可取事项125项,占比44%。实体经济企业开办时间压缩至3个工作日,工业建设项目取得施工许可压缩至45个工作日,不动产抵押登记从5个工作日压缩到2个工作日,并提供免费邮寄、免费复印、预约服务、延时服务和上门服务等服务。

  根据2019年新出台的减税政策,小微企业普惠性减税5476户,个人所得税专项附加扣除13389人次,深化增值税改革(增值税税率调整及配套措施%等)1861户。根据2018年减税政策在2019年翘尾减税,调整个人所得税减除费用和税率48064人次,调整增值税率1833户,统一增值税小规模纳税人标准384户。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频