聚焦健康和教育扶贫 荆州区着力解决“两不愁、三保障”突出问题

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-25 10:24 -纠错

  荆州新闻网消息:6月21日,荆州区委常委、宣传部部长郭磊主持召开教育、健康扶贫专班工作会议,就“义务教育有保障、基本医疗有保障”突出问题排查整改工作进行安排部署,荆州区副区长关勇,各镇、管理区、城南高新园及区教育、健康扶贫工作专班成员单位、各医疗单位负责人参加会议。

  会上,通报了2018年国家对湖北省及省对荆州区脱贫攻坚成效考核反馈问题中涉及教育、健康扶贫的相关问题及整改推进情况,传达了《荆州区“两不愁、三保障”突出问题排查工作方案》。荆州区教育局、区卫健局、区医保局负责人分别总结了今年以来教育、健康扶贫工作推进情况,并就全区控辍保学、学生资助问题清零、基本医疗保障等工作进行了全面部署。

  郭磊指出,脱贫攻坚是民生工程,也是政治工程。在抓教育、健康扶贫过程中,要提升政治站位,克服懈怠厌战、盲目乐观、自满情绪、重讲轻抓问题等倾向,坚持把教育、健康扶贫工作纳入重要议事日程,一抓到底。

  要坚持问题导向,将自查挺在前面,查有无政策宣传死角、未参加基本医保、常见病和慢性病未及时救治、得重症生活无保障、“985”政策未落实等情况;将整改摆在首位,要查漏补缺、立行立改、举一反三;将提能提上日程,加强公共医疗服务设施建设,优化先诊疗后付费流程,提高服务质量;管理要严格规范,进一步规范贫困人口就医行为和医疗机构的诊疗行为。

  要强化团结协作,明确部门工作职责,落实教育、健康扶贫工作专班部门联动机制和联席会议制度,建立双月会商制度,及时处置工作中出现的突出问题。

  要转变作风亲自抓,对于扶贫工作,要亲自研究,不当门外汉;亲自部署,不当甩手掌柜;亲自调研,不当局外人;亲自推进,不当被动者。要进一步细化、量化、融合“两不愁、三保障”突出问题排查工作方案,集中人员、时间、精力对重点问题进一步开展集中排查,做到边排查、边整改、边规范、边提升,助推教育、健康扶贫工作落实落细落地。

  今年以来,荆州区共有53143人次贫困对象享受精准扶贫医疗保障待遇,“四位一体”共报销3733.8万元;对扶贫部门提供的贫困对象按人均220元标准全额资助参保,共资助22942人504.724万元;贫困人口家庭医生签约覆盖率100%,签约人群建档率为100%,全区农村贫困人口23种大病应救治对象499人,已经救治495人,总救治率99.2%。切实提升了农村贫困人口健康意识和健康水平。(荆州区政府办)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻