城南农技部门深入田间地头 做好水稻病虫害发生预报防控

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-25 10:27

  荆州新闻网消息:荆州区农业技术推广中心预测早稻、再生稻病虫害发生为中等偏重发生年(4级),局部田块大发生,病害流行高峰期在6月下旬。为做好水稻病虫害发生预报防控,6月21日,城南高新园农业服务中心迅速行动,深入田间地头指导农产病虫害防治方法。

  水稻病虫害预测:

  6月份预计稻瘟病在感病的优质稻为中等偏重发生(4级),常规稻偏轻发生(2级),白叶枯病为中等偏轻流行年(2级);稻飞虱、稻纵卷叶螟中等发生(3级),局部田块偏重发生;稻蝗为中等发生年(2级),低蝻期在6月下旬,距荒草地、堤坡边、沟边、渠坡边的田块,将严重受害,应重点查治;稻蓟马预计中稻大田及一季晚秧田为中等偏重发生(4级)。

  城南农业服务中心提出防治意见:

  早稻纹枯病孕穗末期病蔸率达30%的田块亩用18.7%扬彩(丙环.嘧菌酯)40ml或5A井冈霉素100克兑水30kg喷雾,重病田隔7天打第二次药。

  稻飞虱、稻纵卷叶螟防治,6-7月对再生稻和中稻加强调查,百蔸虫量达500头时及时防治,选用吡蚜酮、烯啶虫胺、乐斯本等。稻纵卷叶螟百蔸小苞达30个时用蓝锐、阿维菌素、乐斯本等防治。

  稻蝗防治指标在低蝻期15头/㎡亩用48%毒死蜱(乐斯本)100ml或30%乙酰甲胺磷150ml兑水30kg喷雾,并可兼治稻蓟马。

  一季晚推行强氯精浸种预防白叶枯病等多种病害。发现稻瘟病的田块立即用稻瘟灵、富士一号等农药进行防治。基腐病、白叶枯等细菌病发现中心病株立即用20%叶枯宁100g或20%噻菌铜100g或5%氯溴异尿酸(独定安)40g兑水30kg喷雾。(城南高新园)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频