e线追踪:最近的学校超9公里 入学难盼解决

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-25 17:38

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:最近,e线民生就连续接到荆州开发区多位学生家长的反映,小孩就近入学遇到了难题。

  据了解,反映入学困难的家长来自于湘荆国际城、金源世纪城、菁菁家园等荆州开发区新建楼盘。记者来到反映问题最为突出的湘荆国际城,家长们纷纷向记者诉说起他们的困扰。

  投诉人张女士:“就是从今年开始我们小区就划到金源小区小学了,但是金源世纪城小学,他自己的业主有的孩子都接受不了,因为他班少,现在我们最近的就是北一小学和恒隆实验小学,但是恒隆实验小学他也不收我们然后北一今年也说不收我们不归他们管。”

  从地理位置上,湘荆国际城小区属于荆州开发区管辖,,而离他们最近的辖区学校是位于金源世纪城的荆州开发区实验中学小学部,但是这个学校目前没有空余学位。这就让达到入学年龄的孩子们面临着无法入学的尴尬境地。

  投诉人王先生:“现在最根本的就是我们要有学上,第二个就是要有一个就近的原则,因为我们现在很多是生二胎的,父母亲年龄也大了接送不了了,再加上我们上有老下有小,我们要工作也没太多的时间照管小孩最好是能够就近。现在是没学上,不是说远近的问题。”

  投诉人张女士:“我们只想上学,我们就这一条,我们只想上学。”

  没有学校接收,孩子们该到哪里上学呢?带着问题,记者来到了荆州开发区社管局教育总支寻求解决办法。

  荆州开发区教育总支办公室工作人员祝驰:“关于小学入学的问题,我们也收到过很多,很多家长和住户诉求是针对的是北一小和沙市实验小学关于这两所学校沙市实验小学是属于荆州市实验小学直管,北小学是属于沙市教育局管辖并不在我们管辖范围之内,我们只能管辖我们辖区内的中小学的学生入读。我们尽量的去满足家长们的需求,但是对于跨区域的管辖,我们是没有办法去沟通做到的。”

  工作人员告诉记者,目前荆州开发区仅有4所小学,其中位于城区的也只有1所,就是荆州开发区实验中学小学部。其他3所学校分别是岑河农场中学(小学部)、周黄小学、滩桥小学。这几所学校距城区较远。既然只能在管辖范围内分配就读,而荆州开发区实验中学的学位又满了,那该如何给这些孩子分配就读学校呢?

  荆州开发区教育总支办公室工作人员祝驰:“关于荆州市实验中学小学学位已满的情况,我们做出的解决方案就是将她调剂到开发区辖区范围内的另外两所学校就读。”

  作为家长当然是希望孩子能在家附近的学校就读,但是,记者了解到距离湘荆国际城最近的,还有学位的学校是岑河农场中学小学部,这家学校距湘荆国际城小区9公里,往返十分不便。

  投诉人张女士:“那为什么我们学校200米的,我们不去读,你说我们家长来回奔波,这样花多少时间造成多少浪费。”

  记者发现,近些年来荆州开发区城区面貌发生了巨大变化,新建楼盘纷纷拔地而起,但是在学校规划建设上还需加强。

  投诉人张女士:“现在按照我们小区的规模,入住了有2700百多户,你说有多少学生没有学上。”

  对于家长遇到的入学难的问题,荆州市开发区教育总支也给出了答复。

  荆州开发区教育总支办公室工作人员祝驰:“关于未来的开发区的学校建设,现在目前正在筹备建设当中的就有一所开发区第一小学,这个学校是已经在筹备建设中了相信不久的将来就会投入使用用来满足开发区的所有住户入学需求。”

  城市的新建楼盘越来越多,荆州开发区眼看着也发展起来,新城区人口也大幅增加,医疗教育等民生配套设施要及时跟上,才能让市民安居乐业。希望荆州开发区的学校建设力度要跟上,对于学生家长们遇到的入学难题要妥善解决。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频