荆州区将启动"三无小区"改造 58个小区已纳入改造

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2019-06-26 08:56

  记者从荆州区住建局获悉,7月起,荆州区将启动“三无小区”改造工程。7月中旬完成第一批58个三无小区改造方案,同步启动第二批69个小区的现场勘察和方案设计工作。

  “三无小区”指无主管单位、无物业管理、无安防设施的居民小区。目前,荆州区“三无小区”较多,其中绝大部分是因为历史“欠帐”形成,有的是因为企业破产改制形成的、有的是城市快速发展合围形成的“城中村”,普遍存在着“雨天粪水横流,晴日臭气熏天”的问题。2016年,荆州区“三无小区”改造工作启动,现投入逾2300万元对101个问题小区成功改造,不仅提升了居民居住环境,也改善了城市面貌。

  按照中心城区的三无小区“应报尽报、应改尽改”的原则,该局组织中心城区四个镇办对全区范围内的“三无小区”进行了全面的调查摸底。经过摸排,全区共申报需改造的“三无小区”为127个,涉及住户共计8000余户,约2.4万余人,初步估算需投入资金约5000万元。目前,纳入第一批改造的58个小区现场勘察工作已经完成,计划6月中旬完成15个小区改造初步方案,征求小区居民意见后,7月可陆续启动建设。

  据介绍,拟改造的“三无小区”履行所属社区开展摸底,镇办汇总上报、专班勘察核实的程序;达到条件、开工建设;征求意见、居民参与;科学施工,分步实施。

  三无小区改造主要内容包括:破损道路修复、排水管网改造和绿化补栽三个方面。首先是对小区排水进行改造,根据城市主干道排水是否用污分流的情况,对周边主干道雨污分流的小区排水同步进行分流改通,未分流的主干道小区排水采取合流制就近接入市政管网。其次对小区内的破损道路进行修复,方便居民出行。最后对小区进行绿化补栽,对具备条件的小区进行绿荫停车场建设,美化小区环境;分工合作、凝聚合力。(记者王子瑶通讯员应晖)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频