荆州区税务局:多措并举 提升纳税人和缴费人获得感

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-26 09:59

  办好前台事 提升便捷办税“加速度”

  在荆州区税务局办税服务厅,有一群特殊“导税员”,他们在自助办税区对纳税人进行“一对一”引导服务,不断优化纳税人、缴费人的网上办理质量,为纳税人缴费人平均节约10分钟办理时间,他们就是由该局业务精英组成的“金牌导师团队”。

  纳税人李女士在登录电子税务局时总是失败,提示未安装驱动或无法检测到税控设备,十分焦急。导税员主动走来,询问情况,在检查税控设备接口与驱动安装后,进行证书注册,终于成功登录。“电子税务局经常遇见登陆问题,还好自助办税的服务细致周到!”李女士称赞道。

  2019年,该局全面优化升级办税服务厅管理,大力推行多元化办税方式,合理安排关键征期申报进度,从时间和空间两个维度上进行重组、拓展,推行错峰预约、容缺受理、延时办税、最多跑一次、一次不用跑、首问责任制、领导值班制、导税服务制。

  “办税大厅是优化营商环境的第一线,只有把工作做好、做实,才能让纳税人、缴费人更有获得感。”荆州区税务局办税服务厅的负责人潘军华说。

  算好明白账 注入减税降费“新动力”

  “感谢税务局同志上门辅导,公司创办以来年年都受到税收优惠政策的扶持,此次增值税降率、养老保险降费等减税降费政策,为企业在研发升级上注入新的动力!”四机赛瓦石油钻采设备有限公司总经理助理王诗苹颇为激动的说道。

  四机赛瓦石油钻采设备有限公司会计汪大略算了一笔“开心账”,元至六月份,企业已享受增值税制造业降率、高新技术企业所得税税率优惠、研发费用加计扣除比例提高等政策红利580万元,全年预计减税1280万元;已享受企业养老保险降率等降费政策红利17万余元,全年预计降费75万余元。“这笔钱,老总说要用在科技研发和员工福利上,公司发展更好了,员工的腰包也鼓了,才有更多的人才愿意留下来了。”

  2019年,一系列减税降费政策密集出台。为了让纳税人及时知晓政策享受红利,该局建立减税降费目标责任清单,深入企业开展大调研大走访6次,深入四机赛瓦、楚峰集团、江汉建机等公司开展一对一、手把手的政策辅导培训;通过纳税人学堂、税收宣传月、政策宣讲会等方式开展政策宣讲培训30余场,培训纳税人、缴费人6000余人次,发放各类宣传资料2000余份,多次被荆州广播电视台采访,收效显著。

  答好满意卷 架起税银企的“连心桥”

  金融机构“放贷难”、小微企业“融资难”一直是摆在银企双方的鸿沟,荆州区税务局大力开展“银税互动”,通过推送企业纳税信用等级等涉税信息作为金融部门贷款审批依据,企业凭借良好的“纳税信用”,就可以轻松贷款,实现“纳税信用”和“融资信用”无缝对接。

  荆州市银都建筑材料有限公司主要从事建筑材料销售,资金划转频繁,需求量较大。曾经因无固定资产,多次向银行融资,均无功而返。“2017年,因为我们纳税信用良好,税务部门进行了推荐,建设银行主动联系我们,告知我们不需要提供任何资料就可以获得贷款,第一次我们就通过网上申请贷款200万元。这些年来,我们感受到了守法经营、诚信纳税带来的便捷,贷款快、利息低,随借随还,非常方便!”该企业财务负责人蔡小芳在银税互动推介会上,边说边演示网上申请方式,不到三分钟,成功贷款100万元。

  服务举措的优化升级,不断提升和增强纳税人的满意度和获得感。在多次纳税人满意度调查中,该局的综合得分始终名列前茅。该局负责人谢建国表示,我们将不断探索提高办税效率、优化营商环境的举措,用高效便捷的服务助力减税降费政策落地生根,促进纳税人和缴费人更好地享受政策红利,以更高的便利度和满意度,为纳税人和缴费人带来更强的获得感。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频