2岁男童误把电蚊香液当饮料 往嘴里灌了小半瓶

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-06-26 10:52

  夏季担心点蚊香片不安全,家长买来电蚊香液驱蚊,没想到差点酿成大祸,2岁的壮壮误以为电蚊香液是“饮料”,拿起来就往嘴里灌了小半瓶,好在发现及时,被紧急送到医院洗胃,今日已脱离危险。

  昨日,张女士独自带着2岁的儿子壮壮在家,她正在打扫卫生时,壮壮看到桌上有一瓶绿色的液体,拿在手里玩了一会,拿起来就往嘴里倒。张女士发现后立马上前阻止,但还是晚了一步,眼睁睁看着他喝下了小半瓶。当时她吓坏了,抱着孩子就往武汉市中心医院后湖院区赶。

  “孩子算很幸运,喝下去后被呛得呕吐了几次,蚊香液被吸收的不多。”该院儿科副主任医师吴珊霞说,医护人员立马给壮壮洗胃。留院观察发现没有出现其他状况。张女士自责不已,“平时随手就把电蚊香液就放在桌上,没想到自己的一时疏忽,差点害了儿子。”

  吴珊霞介绍,夏季蚊子多,很多家庭都备有蚊香、电蚊香液等驱蚊产品,虽然电蚊香液含有的主要成分是菊酯类物质,毒性较低,但儿童误服后可能会发生中毒反应,因为婴幼儿脏器比较娇嫩,代偿能力差,误服后进入体内,严重者可能会出现昏迷抽搐,甚至危及生命。

  据了解,暑期是孩子发生意外伤害的高发期,近半个月该院接诊了多例误服的小患儿,有误服奶奶降压药的,有喝下画画颜料的,也有误喝洗发水的,大多数是1-3岁的孩子。专家表示,这个年龄段的孩子能走会跑,天性好动、好奇心强,没有危险意识,容易误服药物等,引起中毒。

  “家长要提高警惕,加强看护。”吴珊霞建议,夏天使用的一些防蚊药物、驱虫剂或者药物,一定要放到小孩子够不到的地方;不要将散装或液体药物比如洗衣液、农药等放入塑料瓶中,防止孩子当饮料喝掉。一旦发现孩子误服后,应赶紧送医,保持呼吸通畅,不要喂食或喂水,大量喝水反而会促进化学物品吸收。因为如果遇到强酸强碱物质,给孩子喝水可能会加重灼伤。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频