荆州区市场监管局:服务提质增效 全力优化营商环境

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-27 14:54

  荆州新闻网消息:“以前办证要跑几个窗口,材料也需要经过两个人审核,比较费时费力,现在一个窗口就全办好了。”近日,力发内衣销售商户王伟到荆州区市场监管局办证窗口申领营业执照,新实行的工商注册登记流程令他赞不绝口。

  为深入推进商事制度改革,优化营商环境,荆州区市场监督管理局在服务企业过程中,通过实施窗口标准化、登记规范化、注册便利化、队伍专业化、考评常态化建设,实现登记效率明显提升,窗口服务环境明显改善,提升群众和企业的获得感、幸福感。

  据悉,商事制度改革以来区市场监管局稳步推进“证照分离”“多证合一”的改革,通过改革,使营业执照成为企业唯一“身份证”,取消各项审批改为备案,方便市场主体准入,提高登记效率。

  截至5月底,该局共推送证照分离信息795条,已发放“多证合一”执照505份,发放“两证整合”执照1192份。

  全面实行一日办结压缩企业开办时间。根据荆州市企业开办全流程“一件事一日办结”试点工作实施方案要求,该局严格按照全市统一部署和安排,在企业开办时间由原来的3个工作日以内的基础上,全面实行企业开办“一门进出、一窗受理,一套材料、一次采集、一网通办,一日办结”服务模式,全面提高服务效率。目前全区已有697家企业开办时间缩短为一天,提升了企业和群众的满意度和获得感。

  实施登记注册“全程电子化”工作,实现网上全流程办理企业登记,不断提高网上申请办理的比例,开启办照“零纸张、零见面、零费用”的“互联网+工商登记”新模式。目前荆州区网上办理证照己达536份,其中食品生产加工小作坊生产许可证9份、小餐饮许可证240份、食品经营许可证246份、药品许可证30份、药品GSP认证证书11份。并为41家企业的277台特种设备以及1164m压力管道,550支气瓶办理了使用登记证。

  下一步,该局将以营造一流营商环境为目标,以深化改革为主线,以作风建设为保障,坚持问题导向、对标先进,把部门职能作用发挥好,各项措施落实好,不断提升为群众和企业服务的本领和水平,推动全区营商环境评价争先进位,真正提高广大市场主体的满意度。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频