特约记者行:看园博园又有哪些新变化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-06-28 10:52

点击观看:航拍荆州园博园

  荆州新闻网消息(特约记者 德新 良波 山玉 华林 世然等)湖北省第二届园林博览会将于9月28日在荆州开幕,荆州市委、市政府已召开“百日攻坚”誓师大会,时间已进入倒计时,决战100天,打好主动仗,高质量推进园区建设,把园博园建成优质工程、惠民工程和标志工程,高水平组织这次全省大型活动。位于纪南文旅区雨台山的园博园项目建设得怎么样了呢?本月25日,特约记者再次实地踏访荆州园博园。

  走进园博园西大门,映入眼穴的是园博会第一展园——荆州园。它建在原庙湖鱼场的后山上,依水而建,前面是山,后面是水,围绕“山林初启”“盛世荆楚”“凤凰于飞”三大主题建设。通过星宿广场、楚艺花园、台地花园三大区域打造成一个集自然生态与荆楚文化相结合的展园。

 

  据悉,荆州园博会分两大区域、44个展园,其中,包括以“楚韵”为主题的市州展园,以“楚耕”为主题的县市区展园,以及以“楚艺”为主题的园林作品展园。这些园区又分两大片区:即南区域和北区域。

  武汉展园

  按照采访行走路线,我们看到了武汉园、宜昌园、襄阳园等展园建设,这些地市展园已基本成型,都在如火如荼的按照时间节点抓紧建设。

 

  穿过各地园区,我们来到了园博园主展馆。它以“辉煌荆楚,生态园博”为主题,弘扬生态文明,传承荆楚文化。以“丹凤朝阳”为设计理念,体现园博园主场馆就是楚文化文脉与精髓。主展馆建筑面积为16500平方米,造型以荆楚文化图腾凤凰为原型。我们在工地看到,“楚凤”已雏形初现,它呈圆形,从地面一直可以走到屋顶,整体结构已全面封顶,象一只美丽昂首向前的凤凰。

  目前,主展馆主体结构已经完工,内部正在进行室内结构施工,幕墙、吊顶、布展等装修工程正在加速建设之中,整个展馆预计9月初达到试运营条件。

  主展馆外围还将建造1万多平米的绿茵场地、景观绿化雕塑等工程,“楚凤”主建筑形体与公共场地、绿地空间融为一体,形成壮观而独特的大地景观艺术。届时,这里将是全省大型庆典和文化展示中心。

  湖边码头

  主展馆周围是44个展园,集中展现楚风、楚韵。包括以“楚韵”为主题的17个市州展园,以“楚耕”为主题的10个县市区展园,以及以“楚艺”为主题的17个园林作品展园,就像一颗颗明星,串成了荆楚文化的灿烂星河。

  天门园区

  据悉,荆州园博园展园项目的土方和地形工程已完成95%,整个园区建设工程已完成75%。地市州展园中,以“自强学堂”为主体造型的武汉园、弘扬传承“茶文化”的天门园、以“告天即位坛”为主体景观的鄂州园、以景观“城墙造型”为亮点的襄阳园等展园施工进展较快,已进入室内装修和园区建设收尾阶段。

 

  在县市展园中,荆州区园、沙市区园、开发区园、江陵园、洪湖园、公安园、监利园主体建筑已基本封顶。另外,17个园林作品展园也全部进场施工,正有序开展绿化种植、园建施工。

  目前,整个园区地形已塑造完毕,苗木栽植已全部完成,道路已经形成,河流已经串通,各种造型的拱桥到处都是,这些建设把园区衬托成浓郁的水乡园林,与规划完全一致。园区内人来车往,机声轰鸣,一片繁忙景象,相信这些建设者一定会不负众望,在9月28日这天,将一个兼具荆楚地域文化特色与生态文明的现代园博园完美地呈现给大家。

  园博园北大门

  孝感园区

  恩施园区

  随州园区

  荆门园区

  黄冈园区

  曲江园区


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频