不打烊的法律服务来了 探访湖北24小时无人律所

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-06-28 10:00

  省级公共法律服务中心如何运行?群众如何更好更快地获得法律服务?6月底,湖北日报全媒记者实地探访了服务中心。

  进一扇门享全面服务

  “开张”才几天,省公共法律服务中心就收到一封感谢信。

  写信人是家住武昌水果湖的唐先生,他说:“没想到家门口还有这样贴心的便民服务。”

  唐先生想对银行存款进行遗嘱公证,却不知如何办理。几天前,他走进省公共法律服务中心进行咨询,表示自己年事已高,儿子常年在国外,想早做打算办好公证,等自己“百年”以后儿子能获得这笔遗产。

  当天,省公证协会工作人员孙雅鸥在公证窗口值班。她告诉老人,我省公证处在实际受理遗嘱公证申请的过程中,主要以标的物为不动产为主,动产标的物将来实际执行数额有偏差的可能性大,我省暂时还没有受理标的物为动产的遗嘱公证先例。

  为了不让老人留下遗憾,接下来的几天里,工作人员一边找北京、上海等地公证人员了解类似案例如何办理,一边向国家外汇管理局湖北省分局咨询相关政策。经过多方努力,我省楚信公证处为唐先生成功办理了我省首例以动产作为标的物的遗嘱公证。“公证咨询只是服务大厅的窗口之一。”湖北日报全媒记者看到,在服务中心一楼大厅,还有综合指引、法律咨询、涉台公证办理、行政许可及行政复议、法律援助等5个窗口。

  省司法厅相关负责人介绍,服务中心正式运行后,将拥有四大功能区,除服务窗口以外,还设有矛盾纠纷调解室、私密谈话间和专家讨论室,群众进一扇门,就能享全面服务。

  打造法律服务的“110”

  响铃3秒内接通,服务效果群众打分,线上无法说清的复杂法律问题将转交相关专业部门。

  “今年9月底,公共法律服务12348热线平台二期上线运营后,将升级为百姓提供法律服务的‘110’。”省司法厅工作人员王丹介绍,其功能也从提供单一法律援助升级为法律咨询、纠纷调解、法治宣传、服务投诉等综合性、一体化呼叫中心。

  在服务中心二楼,设有12348省级呼叫中心。今年,全省将设置80个呼叫席位,其中省本级30个、市(州)共40个,另有10个虚拟席位。一旦呼叫量过大,10个虚拟席位随时开通,电话将接通值班律师手机。

  省级30个呼叫席位,如何应对全省庞大的法律服务需求?工作人员介绍,工作时间,省级呼叫中心根据拨打人所在地分发到各地热线解答;非工作时间,省级呼叫中心坐席也可直接解答问题。对不能第一时间解决的咨询或案件,值班人员提出法律建议,并登记工单流转到实体平台和各司法行政业务部门,及时满足群众诉求。

  就近办、网上办、上门办

  “公共法律服务,已经实现就近办、网上办甚至上门办。”省司法厅相关负责人表示,省级公共法律服务中心是一张网,把全省法律服务资源统筹起来,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,为群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。“进了门,感觉像进了银行大厅一样!”在蔡甸区公共法律服务中心一楼大厅,200余平方米服务大厅划分为引导区、等候区、窗口区、服务区、办公区等区域,法律咨询、人民调解、公证服务、法律援助等服务窗口一字排开,每个窗口还公示了工作人员信息。

  这样的公共法律服务中心,全省各县(市、区)都已建成。服务中心有统一的标识、功能布局、服务流程和配套设施,不但提供丰富多样的法律服务产品,而且配备专业的法律服务人员。

  在武汉市江岸区西马街,公共法律服务站推行“家庭法律顾问”制度,共签订“家庭法律顾问服务协议书”6000余份,法律咨询、纠纷调解、法律援助等多项法律服务全免费,对行动不便的老弱病残群众还可上门服务,受到居民欢迎。(记者江卉通讯员顾丹)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频