省内罕见!石首又有重大发现,它竟是麋鹿的老朋友

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-06-30 10:41

  6月28日,湖北石首麋鹿国家级自然保护区监测人员在查看红外相机监测时发现一只野生河麂。这是该保护区成立30年来首次发现的麋鹿伴生物种,省内罕见。

  保护区红外相机监测捕捉到的河麂小脑袋

  5月2日凌晨2时左右,保护区的红外相机监测到一只河麂的脑袋出现在画面中,夜间的旱柳林里,这颗没有鹿角的小脑袋额外醒目。据监测人员杨涛介绍,最开始以为是麋鹿,仔细对比后发现竟是河麂,影像资料显示它在不停的四处观望,晃动着小脑袋。河麂生性胆小,两耳直立无角,感觉灵敏,善于隐藏,也善游泳,人难以近身。行动时常为窜跳式,不结大群一般单独或成双活动。这次能被捕捉到也是非常难得。河麂属于一种典型的小型鹿科动物。这只应该是成年麂,即使是成年麂身长也只有1米,体重三十斤左右,相当于一只小麋鹿。

  网络图片

  保护区宣教负责人蔡家奇告诉记者,河麂原本是麋鹿的伴生物,这是在湖北省内首次发现野生河麂的存在,极其罕见。此次出现在保护区内和气候温和、水草丰盛等自然条件有关。

  网络图片

  目前,河麂分布区已大大减少,加上如此过度捕猎,加剧了河麂资源的濒危。2012年被正式收录为濒危物种红色名录ver3.1——易危。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频