武汉网红冰淇淋含五粮液 建议吃后半小时再开车

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-07-01 11:35

  上周,武汉某连锁网红奶茶店推出了五粮液冰淇淋,引众多市民尝鲜,销售火爆。冰淇淋里竟含有五粮液,到底是噱头还是真给了五粮液酒?吃完后开车会不会被交警叔叔认定为酒驾呢?楚天都市报记者进行了探访。

  每支冰淇淋含1克五粮液酒

  “五粮液冰淇淋,好像小时候吃酒心巧克力的感觉呀!”上周三,市民徐女士在朋友圈晒了张照片,并表示吃完有些微醺。记者了解到,这是某连锁奶茶店刚推出的新款冰淇淋,在武汉有多家店铺,因卖得太火,有的店铺还排起了长队。

  前日,记者在武昌徐东大街一商场找到该奶茶店,因店方制作了醒目的广告宣传这款新品,吸引了不少路人驻足围观。记者看到,五粮液冰淇淋售价18元,在柜台上,一瓶尚未开封的五粮液酒摆在最边上,度数为39度。

  工作人员取冰淇淋

  商家介绍,冰淇淋里是巧克力口味,加入了食用金箔粉,使用的酒是正宗五粮液,每瓶售价六百多元。每天上午会兑好这款冰淇淋的原料,平均算下来,每支冰淇淋里大概有1克五粮液酒。在武汉市场刚推出一周时间,目前顾客评价还不错,经常有回头客光顾。

  柜台上展示的五粮液酒

  记者购买了一支五粮液冰淇淋看到,冰淇淋呈黑咖色,上面撒了些金粉,闻起来有浓浓的酒香,入口能感受到微微酒味,但仍以冰淇淋本身的巧克力味为主。“吃了能开车吗?”记者询问。工作人员表示每支冰淇淋含酒量很少,吃了不会醉,但保险起见,最好还是吃完半小时后再开车。

  律师称“傍名牌”涉嫌侵权

  大约半小时后,记者乘车到汉口解放大道找到一位交警,说明意图后,通过了呼气式酒精检测仪检测,检测数值显示为0。交警提醒,市民酒后驾车不要抱有侥幸心理,喝完酒后用谎称吃过某些食物来掩饰。判定酒驾、醉驾的依据是血液检测,喝酒后8至24小时经抽血检验都能检测出来,掩盖不了。

  记者购买的冰淇淋

  记者了解到,这款冰淇淋在全国多个城市有售,在抖音、小红书等网络平台上也引发热议,受到广泛欢迎。不少网友觉得很新颖,口感也不错,不过吃完后还是不敢开车,笑称担心被交警叔叔抓到。

  对此,五粮液集团曾公开表示,这是售卖冰淇淋商家自发的行为,五粮液方面并未与该商家合作,将保留追究的权利。

  湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,在不违反食品安全法的前提下,商家在冰淇淋内添加五粮液酒这一行为本身是没有问题的,因为配方可以由商家自己决定。但五粮液作为驰名商标,未经授权,所有其他品牌均不可随意使用该品牌作为商品名称。五粮液冰淇淋的制作商家可能存在傍名牌的心理,已涉嫌侵权。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频