监利毕利霞登7月“中国好人榜” 快来给她投票!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-02 17:00

  荆州新闻网消息(记者徐若楠蔡国然)昨天(7月1日),由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2019年7月网络点赞评议正式开始。湖北共有10人被推选为2019年7月“中国好人榜”候选人。其中有来自咱们监利的毕利霞,大家赶紧来给她投票吧!

  

  在监利县黄歇口镇内荆河村,毕利霞的农机农业合作社里,有40个育秧大棚,占地一万多平米,流转土地2.3万亩,服务400多户农户。通过机械化种植、规模化经营,合作农户每年实现节本增收300多万元,粮食增产减耗75万公斤。而毕利霞也从一窍不通变成了种田的“老把式”。2010年以前,毕利霞是监利县黄歇口镇黄潭村中心小学的一名老师,在教师岗位上,她发现班上80%都是留守儿童,父母常年不在身边,得不到关爱。再放眼村里,每到农忙,地里都是老人,传统的体力劳动,看着很心疼。生产规模小,技术较落后,收益少,村里留不住壮劳力,传统农业的弊端在这个小村显现无疑。2010年初,一次偶然的机会,毕利霞替创办农机合作社的丈夫到省里参加培训。那次经历,让毕利霞认识到现代农业的广阔前景。辞职,当农民,当新型农民。毕利霞选择了同村人认为没有“奔头”的农业。她从水稻集中育秧起步,创办水稻种植专业合作社,推广机械插秧。

  在毕利霞的努力下,合作社建起了育秧大棚,并通过反复试验,摸索出了双季稻的全程机械化种植模式,农户们争相找合作社签订流转合同。2014年,为了让更多的农户受益,信心满满的毕利霞将合作社流转面积从1800亩扩大到了4000多亩,并将田间管理服务作为合作社的主导业务,除了工厂化育秧和机械插秧、收割,毕利霞投入大量资金购入了耕整、飞防、储存、烘干等设备,为农户提供一条龙的产业服务。合作社的不断发展,不仅对周边农户的生产方式产生了巨大影响,也让当地群众的收入逐年增加。规模大了,但毕丽霞初心不变,那就是带着乡亲们一起脱贫致富。在“女粮王”毕利霞的努力下,这方土地上,传统农业生产方式悄然向规模化、机械化的现代农业转型。2017年,毕利霞被评为“全国农业劳动模范”,受到习近平、李克强等党和国家领导人的接见;2018年,她当选为第十二届全国妇女代表。眼界的开扩、信息的宽广,新的发展格局,已在她心中。

  这次,湖北共有10人被推选为2019年7月“中国好人榜”候选人,其中有来自荆州监利的毕利霞。广大网友可通过关注湖北文明网官方微信“文明湖北”或通过下载"文明中国"手机客户端,观看学习好人事迹,为毕利霞点赞、评议、留言。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频