荆州将取消3个高速公路省界收费站 你装ETC了吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州晚报 时间:2019-07-03 10:11 -纠错

  记者从昨日召开的全市推进高速公路ETC发展应用座谈会上了解到,我市将于今年底前取消东岳庙、石首南、荆岳长江大桥3个高速公路省界收费站,计划年内完成24万辆车ETC发行任务,确保到2019年底汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

  加快系统升级改造 确保年底前分段计费

  会议要求,要加快推进我市高速公路收费系统建设改造及联网中心系统升级,完成收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,加强系统网络安全保障,确保年底前具备分段计费和不停车收费能力,同时,完成高速公路收费站入口不停车称重系统建设,入口称重检测数据与收费系统对接联动。

  年内完成24万辆ETC用户发行任务

  大幅提高汽车安装使用高速公路ETC的比例,是保障2019年底前基本取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费的关键。会议要求,各ETC合作银行要按照各自总行的要求,制定ETC用户发展计划,做好发行工作,开展预约安装、上门安装、互联网发行等服务,确保完成新增24万ETC用户的发行任务。

  未安装ETC不能享受通行优惠

  据悉,根据相关规定,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。采取统一支付方式的地方政府,对通行部分高速公路路段区间客车实行免费通行政策,自2019年11月1日起,调整优化为依托ETC系统实现;对货车的同类政策,自2020年1月1日起调整优化。未安装ETC车载装置的车辆不再享受上述通行政策。

  目前,湖北省ETC合作银行为:建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、邮储银行、省农信联社(农商行)网点。车主可携带好相关证件(本人身份证、车辆行驶证、银行卡)就近到各银行的各网点或者便民服务网点(设置在部分高速公路收费站、服务区等)办理,免费安装ETC车载装置。此外,车主还能通过微信“ETC助手”小程序、微信“建行ETC智行”小程序、微信“e行卡”工行小程序线上平台,自行注册、自行绑卡、自助安装。

  【什么是ETC】

  ETC说通俗点,就是电子不停车收费系统。

  它最大的好处就是不用停,到收费站时自动识别,自动扣费,全程只需要不到三秒就可以完成,大大降低了收费过程的时间。

  ETC车道将加大改造力度,直至保留1条人工(混合)车道。

  【各大银行ETC优惠】

  建设银行:小客车95折、货车85折。

  工商银行:95折、每月首单减30元。

  农业银行:9折。

  中国银行:小客车95折、货车85折

  邮储银行:82折

  农商行:8折

  具体优惠政策以各银行网点为准。

  各银行还有办理ETC业务赠送加油卡、洗车券、安全险等营销活动。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻