家里有这种插线板的赶紧扔了,容易触电还引起火灾!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-03 17:30

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 蔡国然)风险监测发现,有超过八成的插线板不符合标准,而这些都与消费者的人身安全有关,那么目前荆州市场上的售卖的插线板是否合格?大家在选购的时候又该注意些什么呢?

  记者来到城区的一家超市,这里售卖的插线板种类多样,店员说,他们售卖的插线板都是符合安全标准的。

  记者又走访了城区几家五金店,一家店主告诉我们,以前那种老式“三孔”的插座,早已不生产了,市面上也不再售卖。

  在店里,老板还给记者展示了几款带USB的插线板,当记者问起直接连接USB会不会有安全隐患时,老板说完全不用担心。

  在记者的调查中,市面上售卖的插线板基本都是符合新国标“五孔”的,并在很多产品外包装上都注有3C标志,没有看到“三孔”插座。

  而新国标要求生产的五孔插座,插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。

  大家在购买延长线插座时,应该认准新国标,选购五孔插座,同时查看外包装上的3C标志。除此之外,目前市面上售卖的USB插座,里面应有分离强电和弱电的隔离板。

  虽然现在市面上已经很难看到老式“三孔”插板了,但是在很多市民家里依然还在使用这种产品,提醒大家,如果条件允许的话,最好将家里的老式插板、插座更换,消除安全隐患。此外,大家在使用新国标多孔插板的时候,也要注意不要超过它的最大功率。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频