公安县举行纪念司马光诞辰1000周年座谈会

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-07-05 09:56

  日前,公安县文联在三袁文学艺术馆举行纪念司马光诞辰1000周年座谈会。公安县诗词学会会员和来自晋、湘、鄂、苏、沪等七省市的诗友与司马氏后裔参加。

  据《司马族谱》所载,迁徙到公安的北宋司马光的后裔延传至今,已有近2万人,是司马光后裔在全国人口最多的分支群体之一。在座谈会上,司马宗亲后裔代表畅谈了对纪念活动的感想;各地书法爱好者敬献了纪念司马光诞辰1000周年的书法作品;县诗词学会诗友吟诵了《颂国公》《司马光赋》等诗文。

  上海社科院历史所研究员司马朝军表示,司马光是山西夏县人,由其主编的编年体史书《资治通鉴》是中华民族的瑰宝,也是司马家族的骄傲!而在他的“异地他乡”举办这样的座谈会,是智慧之举。今后,我们要像三袁故里公安人一样,更加认真地研读司马光著作,学习他的智慧、清廉,并教育好后代。

  大家都认为,司马光的大智大勇大仁大义大德是他留给后人宝贵的精神财富和文化遗产。举办座谈会,目的就是要继承和发扬这种传统文脉。(通讯员周鹏董浩特约记者汤博词)

 


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频