【爱国情.奋斗者】王博:让学生端上“铁饭碗”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-05 19:59 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张新)她从内蒙古呼伦贝尔大草原而来,一心投入到荆州的职业教育中,在她的执教理念中,把学生当做课堂主角,匠心塑人;作为市政协委员,她不遗余力为荆州职业教育发展鼓与呼。她就是荆州职业技术学院教师王博,今天(7月5日)  ,让我们一起走进她的课堂。

  走进荆州职业技术学院的智慧教室,现代化的教学设备让人眼前一亮,课堂上的主讲人由学生们轮流来做, 荆州职业技术学院教师王博随即进行点评。这就是她的课堂,每个班35名学生,一学期下来,每个学生都要上台讲课。

  从教8年来,王博 一直将学生当做课堂的主角。初期,习惯了说教式课堂的同学们并不适应,在她反复试验和鼓励中,这种课堂教学改革一届一届传承下来,学生们分享自己的学习经验,慢慢地也喜欢上这种氛围,她的课堂连续3年在学院学生课堂满意度调查中蝉联第一。

  当前我国从制造大国向制造强国转变的过程中,更需要能工巧匠,所以学生的动手能力显得尤为重要。为此,王博结合企业需求反馈,针对性地开展项目引领式教学,让学生在潜移默化中掌握技能,学生的初次就业率常年保持在98%以上。

  以赛促教,以赛促学。为了能冲进2018年全国职业院校(高职组)职业技能大赛,从未进过国赛的王博和她的团队,在接到学校分配的任务后,一头扎进紧张地备赛工作中,寒来暑往,冬去春来,整整10个月的时间,她和她的团队几乎就没有休息过。

  功夫不负有心人,王博和她的团队拿到了湖北省历史最好成绩——国赛二等奖。2017年,王博当选荆州市第五届政协常委。进入新角色,展现新作为,王博积极利用政协平台,呼吁全社会参与到职业教育中来,产教融合,把专业建在产业链上,激励企业与院校开展校企合作。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻