荆州区"创森":用绿色点缀城市 让市民共享碧水蓝天

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-07-05 20:12

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 吴华) 7月5日,乘车穿梭荆当旅游公路沿线,眼前植被浓郁苍翠,鸟叫虫鸣忽近忽远,一步一景,仿佛人在画中游……,唐育华是荆州自行车俱乐部骑行爱好者,十年来每个星期他都会组织朋友在这里骑行游玩,他告诉记者,荆州区创建国家级森林城市以来,荆当旅游公路变的越来越美了。

  据介绍,荆当旅游公路自八岭山高速互通到楚王车马阵,全长26.78公里,绿化总面积5000亩,自2017年开始,公路两侧建设50—200米宽的景观林带,总投资9500万余元,栽植林木包括银杏、桂花、海棠、三角枫等多个品种,以“荆当楚道、浪漫楚乡”为主题的绿色景观森林廊道带动全域旅游发展。

  近年来,荆州区全面开展创建国家级森林城市工作,在城市和乡村大力开展植树造林绿化,改善人居生态环境,用绿色点缀城市,让市民共享碧水蓝天,三年间,全区累计完成造林绿化面积15万亩,森林覆盖率由2017年的28.32%提高到现在的35%。

  除此之外,2017年以来荆州区正式吹响长江岸线复绿号角,拆除砂石码头、实施长江禁采、清废、堤岸整治,全面开展长江防护林建设。对17.5公里长江岸线分三个标段进行岸线复绿,绿化面积2200亩,栽植高规格中山杉、落地杉、池杉5万棵,绿化总投资2500余万元。同时,在长江、沮漳河、虎渡河段设立56名专、兼职岸线管理员,统一培训、着装、挂牌上岗,开展日常巡查。

  傍晚时分,行走荆州区学堂洲围堤,没有了白天的喧嚣和吵闹,享受着微风的凉爽,呼吸着小草的清香,仿佛一切烦恼与疲惫都置之度外。每到傍晚时候,小到幼儿,大到老人,都爱沿着蜿蜒的小路休闲散步。瞧堤段上的姨妈们,正用动感的舞蹈点燃夏日的激情。“还是共抓大保护,不搞大开发好,环境美了,我们心情也好”李宇铭和爱人就是学堂洲围堤的常客。

  与此同时,在荆州区八岭山林场森林资源监测中心内,两名工作人员正全神贯注的盯着面前的电脑,时刻关注着林场内的情况。“我们可对护林防火、森林病虫防治、野生动植物保护等实时监测,有效监控公园内数千亩松林。”荆州区八岭山林场场长任贵介绍。

  据了解,该林场现有森林面积1万多亩,植物资源1000多种,森林覆盖率达90%以上。2017年,建成荆州区八岭山林场森林资源监测中心。

  春天漫步荆当旅游公路景观长廊,夏天闻长江岸线缕缕杉香,秋天赏菩提泉景区菊花,冬天看铜铃岗梅园腊梅开满枝头,荆州区“创森”用绿色点缀城市,让市民共享碧水蓝天。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频