北京世园会进入“湖北日”,来看湖北园的荆州元素

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-07-06 10:54

  7月4日至6日,2019年北京世界园艺博览会迎来以“高山流水迎凤来”为主题的“湖北日”活动。湖北园内,诸多园艺景观节点暗藏荆州元素,浓厚的荆楚风韵扑面而来,吸引众多游客驻足观看。

  湖北园以“楚凤秀羽”为主题,以“舞凤”为场地平面空间形态,以“凤羽”为观赏主轴,以楚文脉为统筹,七个园艺景观节点互为彰显,“秀”出了湖北悠久的历史人文底蕴与现代生态园艺理念。

  “楚人爱凤崇凤,楚国文物中有关凤的图像、绣像、漆器等数不胜数。出土于荆州的漆木器'虎座鸟架鼓',便是楚文化的典型代表物。”来自北京延庆的游客张先生对楚文化颇有了解,在看到湖北园“舞凤”的平面空间形态后,不由地发出感慨。

  步入园中,一排排楚简卷轴虚实相生,卷轴上古今辞赋相和,寓意现代园艺与荆楚人文的交相辉映。“竹简是我们荆楚文化很重要的人文符号,荆门有郭店楚墓竹简,荆州纪南城也出土了大量竹简,将竹简和园艺结合,是我们湖北园艺的特色。”湖北省林业勘察设计院园林专业总工、湖北园设计总负责人郭志林介绍。

  深入园内,楚水生情。荷叶、睡莲等植物在烟波浩淼中随风摇曳,展现出人水和谐共生的理念。“'水'是湖北园中很重要的元素。”郭志林告诉记者,湖北是千湖之省,水资源丰富,洪湖、长湖等湖泊都非常有名。此外,三峡工程、引江济汉工程等,也是湖北有效开发利用水资源的一个个例证。将“水”元素融入景观节点内,能很好彰显荆楚水文化魅力。

  荆州作为楚国都城所在地,楚人精神正是在此发扬光大,而这种精神也体现在湖北园“楚人有义”景观节点上。在园区中部,只见一株丛生五角枫破石而出、挺拔屹立,把楚人“筚路蓝缕、敢于创新”的精神表现得淋漓尽致。

  同时,荆州的市树银杏、市花荷花等,在湖北园中也随处可见,并被布置在多个核心景观节点上。

  另一边,在世园会同行广场多功能厅,来自荆州的演员们也正在加紧彩排,调试设备。今日上午,这里将举行“湖北荆州日”活动,迎来来自世界各地的嘉宾和游客,工作人员正在就如何最好地呈现荆州形象做最后的讨论沟通。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频